Окрошка по-домашнему (холодная)

Ингредиенты

  • квас - 1.5 л
  • картофель - 8-10 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • брюква - 1/8 клубня
  • зеленый лук (стебель) - 2 шт.
  • редис - 1 пучок
  • огурцы - 2 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • сметана - 4 ст.л.
  • горчица - по вкусу
  • сахар, соль - по вкусу
  • зелень - по вкусу.

Для кваса:

  • 1 буханка ржаного хлеба,
  • 4 л кипяченой воды,
  • 1/2 палочки дрожжей,
  • 1/2 стакана сахара.

Способ приготовления

Ржаной хлеб нарезать мелкими кусочками и подсушить в духовке до красного цвета, затем переложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой, перенести в теплое место и оставить на 1–1,5 часа для настаивания, за это время необходимо 2–3 раза помешать. Затем настой слить, добавить к нему сахар, разведенные дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 8-10 часов. Как только квас начнет бродить, его необходимо процедить и поставить в холодильник или на лед.

Картофель, морковь, брюкву хорошо промыть и отдельно отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Свежие огурцы, зеленый лук, редис очистить, промыть и нарезать также мелкими кубиками. Яйца отварить вкрутую, отделить желтки, а белки нарезать мелкими кубиками. Желтки соединить с солью, сахаром и репчатым луком, сметаной и готовой горчицей, хорошо растереть и заправить приготовленный квас. Затем подготовленные картофель, морковь, брюкву, огурцы, лук, редис и яйцо залить заправленным квасом и посыпать зеленью укропа.

Оставить отзыв