Фрикадельки в соусе из белых грибов
Ингредиенты
фарш (свинина и говядина) - 1 кг грибы белые сушеные - 75 гр. булка черствая - 3 шт. яйцо - 6 шт. лук репчатый - 1 головка огурцы - 750 гр. масло сливочное - 1 ст. ложка масло топленое - 2 ст. ложки лук-шалот - 100 гр. вино красное сухое - 1 стакан зелень укропа сушеная - 3 ч. ложки сметана густая - 600 гр. перец черный и мускатный орех молотые, соль по вкусу
Способ приготовления
Грибы замочите в одном стакане теплой воды. Булочки замочите в двух стаканах воды, предварительно срезав корочки. Булочки отожмите и перемешайте с фаршем, мелкорубленым луком и водой, оставшейся от замачивания. Заправьте солью, перцем и мускатным орехом. Сформуйте фрикадельки и поджарьте их со всех сторон на топленом масле. Фрикадельки выложите, на оставшемся масле обжарьте мелко рубленный лук-шалот, добавьте грибы, грибной настой и вино. Накройте крышкой и тушите 10-12 минут. Положите сметану и тушите еще 10 минут, чтобы жидкость немного выпарилась. Посолите и поперчите. Огурцы разрежьте пополам, уберите ложкой семена. Нарежьте огурцы кубиками, отожмите от сока и обжарьте до прозрачности на сливочном масле. В жаровню уложите 1\3 огуречной массы, посыпьте укропом, затем - 1\3 фрикаделек. Полейте грибным соусом. Повторите операцию еще 2 раза, закройте крышкой и тушите в духовке при 230 С 10-15 минут. При подаче выложите фрикадельки вместе с соусом на блюдо, посыпьте укропом, гарнируйте отварным картофелем.