Пирог с луком и ветчиной (киш лорен)

Ингредиенты

из расчета на форму диаметром ~20-21 см для теста мука - 1 стакан, сливочное масло - 100 г, холодная вода - 2-3 столовых ложки, шепотка соли для начинки лук репчатый - 1-2 шт, ветчина - 50-70 г (можно заменить нарезанным соломкой или небольшими тонкими ломтиками обжаренным беконом), сыр - 100 г, сливочное масло - 30-40 г для заливки яйца - 2 шт, сливки (10%) или молоко - 0,75 стакана, щепотка мускатного ореха, соль

Способ приготовления

Приготовить несладкое песочное тесто. Готовое охлажденное тесто выложить в форму для выпекания и распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики. Форму с тестом поставить еще на 10 минут в холодильник. Тесто вынуть из холодильника, накрыть кружком пергаментной бумаги, сверху на пергамент, насыпать большую горсть сухой фасоли. Поставить форму с тестом в нагретую до ~200C духовку на ~15 минут. Приготовить начинку. Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости. Ветчину нарезать соломкой. Перемешать лук с ветчиной. Сыр натереть на терке. Приготовить заливку. Яйца разбить в миску и слегка взбить венчиком. 1 столовую ложку взбитых яиц отлить в отдельную миску - яйцом нужно будет смазать основу пирога. К оставшимся яйцам влить молоко или сливки, добавить щепотку мускатного ореха, щепотку соли и взбить венчиком. Основу для пирога вынуть из духовки, смазать взбитым яйцом (1 столовая ложка, которую мы отливали отдельно) и поставить в духовку еще на ~5-7 минут, пока основа не зарумянится. На выпеченную основу для пирога выложить смесь лука с ветчиной. Посыпать тертым сыром. И залить подготовленной яично-молочной смесью. Запекать пирог в нагретой до ~180C духовке ~25 минут или пока яично-молочная смесь не станет упругой и пышной.

Оставить отзыв