Щи "Из крапивы"

Ингредиенты

  • крапива - 200 гр.
  • масло - 1 ч. ложка
  • бульон или вода - 1 л
  • щавель - 100 гр.
  • морковь - 10 гр.
  • лук репчатый - 1 головка
  • лук зелёный - 30 гр.
  • масло сливочное - 1 ст. ложка
  • молоко - 1 ст. ложка
  • сметана - 2 ст ложки
  • яйцо сырое - 1 шт.
  • яйцо варёное - 4 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • зелень петрушки перец чёрный молотый, соль

Способ приготовления

Крапиву переберите, промойте и на 2-3 минуты погрузите в кипяток, откиньте на сито, пропустите через мясорубку и потушите с маслом 10-15 минут. Морковь нарежьте соломкой, репчатый лук - полукольцами и обжарьте на масле, в конце жарки добавьте мелко нарезанный зелёный лук. В кипящий бульон или воду положите крапиву, пассерованные овощи и варите 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте нарезанный щавель, лавровый лист, соль, перец и заправьте яйцом, взбитым с молоком.

Подавайте с вареным яйцом, разрезанным пополам, посыпьте рубленой зеленью и положите сметану.

Оставить отзыв

Совет еще

Обычно при варке бульона на его поверхности появляется серая пена. Это свернувшиеся белки мяса. Удаляя пену, вы лишаете суп ценных питательных элементов. После нескольких легких ударов по ней ложкой пена погружается в воду, и значительная её часть поглощается бульоном.