Борщ "Курортный"

Ингредиенты

  • грибы вареные - 100 гр.
  • картофель - 2 клубня
  • капуста белокочанная свежая - 300 гр.
  • свекла - 2 шт.
  • фасоль белая - 1\2 стакана
  • маслины - 12 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • морковь - 1 шт.
  • масло растительное - 2 ст. ложки
  • печенка - 2 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 1 ст. ложка
  • бульон грибной - 1,5 л
  • перец черный - 1\4 ч. ложки
  • соль - 1\2 ч. ложки
  • рассол от маслин - 4 ст. ложки
  • сметана - 4 ст. ложки
  • зелень рубленая - 2 ст. ложки

Способ приготовления

Приготовьте грибной бульон. Крупные грибы нарежьте соломкой, мелкие оставьте целыми. Фасоль отварите. Свеклу нарежьте соломкой, обжарьте с 1 столовой ложкой масла, добавьте томат-пюре, уксус, 2 столовые ложки бульона и тушите 20 минут под крышкой. Морковь и лук мелко нашинкуйте, спассеруйте в оставшемся масле. Картофель нарежьте брусочками, капусту нашинкуйте соломкой. В кипящий бульон опустите капусту, доведите до кипения, положите картофель, варите 10-15 минут, затем добавьте фасоль и пассерованные овощи, еще через 5 минут - тушеную свеклу, маслины и грибы. Влейте рассол от маслин, посолите, поперчите, доведите до кипения. Снимите с огня, дайте настояться 15 минут.

При подаче положите сметану, посыпьте рубленой зеленью.

Оставить отзыв

Совет еще

Как получить ароматный золотистый бульон? Морковь, петрушку, сельдерей не бросают в кастрюлю целиком, а сначала разрезают пополам и поджаривают с одной стороны без масла. Вливают в бульон и процеживают отвар луковой шелухи( 1-2 луковицы) или кладут неочищенную луковицу – бульон становится на удивление красивым, прямо-таки янтарным.