Пряничный домик (Новогодние и рождественские рецепты)

Новогодние и рождественские рецепты

Ингредиенты

Мед - 1 кг, топленое сливочное масло - 150 г, яйца - 3 шт., тертая лимонная цедра - 2 ст. л., корица -1ч. л., какао - 50 г, сахарная пудра - 400-450 г, яичные белки - 2 шт., ржаная мука - 300 г, пше­ничная мука -100 г, ром -1 ст. л., соль - по вкусу, печенье, конфеты, сахарные шарики, драже, сахарная вата для украшения.

Для глазури: сахарная пудра - 250 г, яичный белок - 1 шт., ли­монный сок - 1 cm л.

Способ приготовления

Мед разогреть с 375 мл воды и сливочным маслом, затем немного ос­тудить и добавить яйца. Специи тщательно перемешать с какао, ржаной и пшеничной мукой. Мед с яйцами вылить в муку и замесить тесто, вос­пользовавшись миксером. Добавить ром. Тесто тщательно вымесить, при­дать ему форму шара, завернуть в фольгу и поставить в холодильник ми­нимум на 1 день. Затем тесто раскатать толщиной 0,5 см на посыпанном мукой столе и вырезать из него детали домика. Вырезанные для окон квадраты разре­зать пополам, чтобы получились ставни. Для забора вырезать полоску шириной 2,5 см произвольного размера и формы. Оставшееся тесто еще раз вымесить и раскатать размером минимум 30 х30 см. Кроме того, можно вырезать елочки высотой 8, 10 и 12 см. Тесто выложить на выстланный пергаментом противень. Выпекать де­тали при температуре 180°С. Время выпекания - примерно 20 минут. Мел­кие детали, такие, как дверь, ставни, труба и забор следует снять с против­ня через 10 минут Дать остыть. Лучше собирать домик на следующий день. По выкройке изготовить чертеж деталей домика соответствующего раз­мера. Вы можете по своему желанию выбрать любой архитектурный стиль. Кроме деталей домика, нужна подставка размером минимум 30x30 см или по размеру противня. Для этого необходимо отложить одну четвертую часть теста. Потом соединить его с тестом, оставшимся от деталей дома, еще раз вымесить и положить в холодильник. Раскатывать и выпекать когда детали дома будут сняты с противня. Можно вырезать из плотного картона деталь такого же размера и поло­жить на нее корж прежде чем укреплять домик. Если вы хотите любоваться домиком долгое время, укрепите детали плотным картоном. Его следует приклеить с внутренней стороны сахарной глазурью или яичным белком. Сначала следует приклеить на подставку все четыре стены. Они долж­ны быть соединены между собой и прочно стоять на подставке. Приготовить глазурь, для чего смешать все компоненты, указанные в рецепте. Когда глазурь полностью застынет, обильно смазать ею все стороны деталей крыши и осторожно укрепить их. Кроме того, надо собрать трубу и укрепить ее на крыше (сахарная вата послужит дымом). Ставни украсить различными конфетами, приклеив их при помощи сахарной глазу­ри. Периметр крыши обильно смазать сахарной глазурью и посыпать са­харными шариками. Крышу украсить печеньем и конфетами. Прикрепить дверь. Для елочек взбить яичный белок, добавить 150-175 г сахарной пуд­ры и зеленый пищевой краситель. Покрыть этой глазурью елочки и посыпать цветными сахарными шариками. Дом, елочки и забор приклеить к подставке с помощью глазури.

Оставить отзыв

Гречневая каша с грибами и луком (3)

Гречневая каша с грибами и луком (3)

Совет еще

Пик сезона свежей клюквы приходится на время с октября по декабрь. Если вы хотите есть клюкву круглый год, плотно сложите ягоды либо в стеклянную банку с крышкой, либо в полиэтиленовый пакет и держите их в холодильнике до 1 месяца или в морозильнике до 1 года. Выбирая клюкву, ищите крепкие ярко-красные ягоды и выбрасывайте мятые или белые. Размороженная клюква так же может использоваться для пирогов, как и свежая.