Мед - 1 кг, топленое сливочное масло - 150 г, яйца - 3 шт., тертая лимонная цедра - 2 ст. л., корица -1ч. л., какао - 50 г, сахарная пудра - 400-450 г, яичные белки - 2 шт., ржаная мука - 300 г, пшеничная мука -100 г, ром -1 ст. л., соль - по вкусу, печенье, конфеты, сахарные шарики, драже, сахарная вата для украшения.
Для глазури: сахарная пудра - 250 г, яичный белок - 1 шт., лимонный сок - 1 cm л.
Мед разогреть с 375 мл воды и сливочным маслом, затем немного остудить и добавить яйца. Специи тщательно перемешать с какао, ржаной и пшеничной мукой. Мед с яйцами вылить в муку и замесить тесто, воспользовавшись миксером. Добавить ром. Тесто тщательно вымесить, придать ему форму шара, завернуть в фольгу и поставить в холодильник минимум на 1 день. Затем тесто раскатать толщиной 0,5 см на посыпанном мукой столе и вырезать из него детали домика. Вырезанные для окон квадраты разрезать пополам, чтобы получились ставни. Для забора вырезать полоску шириной 2,5 см произвольного размера и формы. Оставшееся тесто еще раз вымесить и раскатать размером минимум 30 х30 см. Кроме того, можно вырезать елочки высотой 8, 10 и 12 см. Тесто выложить на выстланный пергаментом противень. Выпекать детали при температуре 180°С. Время выпекания - примерно 20 минут. Мелкие детали, такие, как дверь, ставни, труба и забор следует снять с противня через 10 минут Дать остыть. Лучше собирать домик на следующий день. По выкройке изготовить чертеж деталей домика соответствующего размера. Вы можете по своему желанию выбрать любой архитектурный стиль. Кроме деталей домика, нужна подставка размером минимум 30x30 см или по размеру противня. Для этого необходимо отложить одну четвертую часть теста. Потом соединить его с тестом, оставшимся от деталей дома, еще раз вымесить и положить в холодильник. Раскатывать и выпекать когда детали дома будут сняты с противня. Можно вырезать из плотного картона деталь такого же размера и положить на нее корж прежде чем укреплять домик. Если вы хотите любоваться домиком долгое время, укрепите детали плотным картоном. Его следует приклеить с внутренней стороны сахарной глазурью или яичным белком. Сначала следует приклеить на подставку все четыре стены. Они должны быть соединены между собой и прочно стоять на подставке. Приготовить глазурь, для чего смешать все компоненты, указанные в рецепте. Когда глазурь полностью застынет, обильно смазать ею все стороны деталей крыши и осторожно укрепить их. Кроме того, надо собрать трубу и укрепить ее на крыше (сахарная вата послужит дымом). Ставни украсить различными конфетами, приклеив их при помощи сахарной глазури. Периметр крыши обильно смазать сахарной глазурью и посыпать сахарными шариками. Крышу украсить печеньем и конфетами. Прикрепить дверь. Для елочек взбить яичный белок, добавить 150-175 г сахарной пудры и зеленый пищевой краситель. Покрыть этой глазурью елочки и посыпать цветными сахарными шариками. Дом, елочки и забор приклеить к подставке с помощью глазури.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.