Запеканка яблочная (2)
Ингредиенты
яблоки 300 г,
хлеб белый черствый 200 г,
сахар 150 г,
молоко 300 г,
яйцо 1 шт.,
маргарин 40 г.
Для соуса:
клюква 50 г,
вода 0,5 л,
сахар 60 г,
крахмал 20 г.
Способ приготовления
Хлеб, очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром, хорошо перемешать и плотно уложить на смазанный маргарином противень. Залить смесью молока с яйцом и поставить в разогретую духовку.
Готовую запеканку разрезать на порции, полить клюквенным соусом, или взбитой сметаной, или кислым молоком и подать на стол.
Приготовление клюквенного соуса. Клюкву перебрать, хорошо промыть, растолочь, отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать прокипеть 5-6 минут, процедить. В процеженный отвар добавить сахар, снова довести до кипения. При непрерывном помешивании влить разведенный в холодной воде крахмал, дать вскипеть, влить отжатый клюквенный сок и остудить.