Гурьевская каша абрикосовая

Ингредиенты

  • Манная крупа 0,5 стакана
  • Молоко 2 стакана
  • Измельченные грецкие орехи или цукаты 0,5 стакана
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Яйцо 2 шт.
  • Соль
  • Ванилин

Для соуса:

  • Абрикосы 10 шт.
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Вода 3 ст. ложки

Способ приготовления

В кипящее молоко добавить соль и затем тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Сварить вязкую кашу. Немного охладить. Добавить в кашу растертые с сахаром желтки и взбитые в пену белки. Грецкие орехи обжарить на сливочном масле и добавить в кашу. Осторожно перемешать. Сковороду с толстым дном смазать сливочным маслом и выложить в нее слой каши. Сверху положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть еще слоем каши. Посыпать сверху кашу сахарной пудрой. Поставить в духовку и запечь до золотистой корочки. Готовую кашу обсыпать орехами, украсить фруктами и цукатами. Подавать с соусом.

Приготовление соуса: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся.

Оставить отзыв