Борщ с овощами и кефиром

Ингредиенты

200 г говядины, 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 1-1 ? ст. ложки пшена, 4 ст. ложки сметаны, ? стакана кефира или простокваши, ? пучка зелени укропа, ? ч. ложки черного молотого перца, 2-3 маленьких лавровых листа, соль по вкусу.

Способ приготовления

Овощи очистить, вымыть и нарезать мелкими ломтиками. Зелень укропа ополоснуть и измельчить. Говядину очистить от пленок и сухожилий, нарезать небольшими кусочками (по 2-3 шт. на порцию), положить их в порционные керамические горшочки, залить холодной водой на 1-1,5 см выше мяса, добавить промытое пшено, картофель, морковь, свеклу и варить 1-1,5 часа до готовности мяса. Перед окончанием варки влить кефир или простоквашу, положить лавровый лист и перец горошком. Готовый борщ посыпать мелко нарезанным сырым или слегка обжаренным в небольшом количестве сливочного масла луком и зеленью укропа, добавить сметану и подать в той же посуде, в которой он варился.

Оставить отзыв

Совет еще

Можно сушить отваренные корни петрушки и сельдерея — они хорошо сохраняют вкус и внешний вид. Вареные овощи нашинковать, рассыпать тонким слоем на полотне или фанере и подсушить на воздухе, время от времени перемешивая. Подсушенные овощи положить на листы слоем 1—2 см и сушить в духовом шкафу или печи при температуре 60°С 5—б ч. В процессе сушки несколько раз перемешать. В начале сушки дверцы в течение 15 мин должны быть приоткрытыми.