Сациви праздничное
Ингредиенты
1 курица весом примерно 800 г
40 г сливочного масла
для соуса:
2 яичных желтка
25 г муки
250 г очищенных грецких орехов
40 г сливочного масла
120 г репчатого лука
свежая зелень кинзы
щепотка хмели-сунели, шафрана, молотой гвоздики, корицы и красного перца
соль, уксус по вкусу
Способ приготовления
Обработанную тушку птицы варить целиком 30-40 минут. Затем положить ее на противень брюшком вниз, смазать жиром и обжарить в духовке до готовности, поливая соком и переворачивая, чтобы птица подрумянилась со всех сторон. Мелко нарезанный лук спассеровать на сковороде, всыпать муку и слегка развести бульоном. Затем добавить по вкусу уксус, соль, рубленую зелень, толченый чеснок и хмели-сунели.
Готовую птицу нарезать на кусочки, положить в соус и проварить 5-10 минут.
Грецкие орехи растолочь со стручковым красным перцем, добавить яичные желтки и настой шафрана (1 щепотка на 30 г бульона). Ореховой смесью полить сациви и после этого уже не кипятить.
Подавать в холодном виде.