Тесто для листовых сахарных вафель

Ингредиенты

Мука 5 стаканов, сахарная пудра 2 стакана, ванильная пудра на кончике ножа, вода 2 1/2 стакана, яичные желтки 4 шт., сода 1/4 чайн. л., масло сливочное 90 г.Выход 1000 г.

Способ приготовления

В емкость взбивальной машины кладут сахар, яичные желтки, соду, вливают воду (50 % нормы), всыпают муку (50% нормы).

Взбивают 10 — 12 мин, после чего добавляют остальную воду и муку, а также ванильную пудру и сливочное масло, нагретое до 36—37°С, причем масло вливают тонкой струей так, чтобы оно распределилось по всей поверхности теста.

Затем тесто взбивают еще 8—10 мин.

Выпекают вафельные листы при температуре 150—170°С в электровафельницах.

На нижнюю плиту наливают тесто разливательной ложкой и закрывают верхней плитой.

При сжатии плит тесто расплывается по всей поверхности.

Время выпечки теста 1—3 мин. Перед открыванием вафельницы ее края очищают ножом от "отеков".

Готовый вафельный лист сушат в течение 6—12 ч при температуре 40—50° С. "Отеки" теста после зачистки от горелых и загрязненных мест замачивают и снова используют при замесе теста.

Вафельные листы применяют при изготовлении пирожных, тортов, а также сладких блюд (с мороженым).

При изготовлении штучных изделий из вафельных листов, приготовленных без сахара, их склеивают по нескольку штук, прослаивая фруктово-ягодными и другими начинками.

Можно использовать одновременно несколько видов начинок. После прослаивания начинкой вафельные листы кладут под пресс на 2—6 ч, после чего разрезают на штучные изделия.

Иногда вафельный лист глазируют шоколадом перед его нарезкой или после нарезки.

Выпеченные листы, приготовленные из теста с сахаром, можно в горячем виде свернуть в трубочки при помощи палочки (при температуре 35—75°С вафельные листы пластичны). Заполняют трубочки кремом, вареньем или пралине.

Оставить отзыв