Ингредиенты
Малина, или земляника, или черника, или вишня, или черешня, или слива, или персики, или абрикосы, или яблоки 500 г или клюква 250 г, крахмал картофельный 3 ст. л., сахар 1 стакан, корица (для супа из яблок), вода 1 3/5 л.
Яблоки очищают от кожицы и удаляют семенные гнезда. Ягоды и плоды перебирают, отделяют плодоножки и промывают.
Часть ягод оставляют целыми, у косточковых вынимают косточки. Из черешни, клюквы, малины, вишни, земляники отжимают сок.
Яблоки и трудно протираемые плоды предварительно припускают, затем протирают, оставшуюся мезгу заливают водой, варят и процеживают.
В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, заваривают крахмалом, снова доводят до кипения, добавляют ягодный сок или пюре и охлаждают.
При подаче в суп кладут целые ягоды. Кроме того, суп можно отпускать с рисом, сметаной или сливками.