10 л воды довести до кипения, растворить в ней 400 г сахара и 25 г соли, добавить 150 г ржаной муки.
Для мочения используют свежесобранные, здоровые, без ушибов, зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов. Яблоки предпочтительнее брать средние и мелкие, светлоокрашенные, с плотной мякотью. Лучшие сорта - Антоновка, Осеннее полосатое, Пепин литовский и др. Отобранные яблоки тщательно моют. Мочить их можно в деревянной, стеклянной, керамической, пластиковой посуде.
Лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках. Дно и стенки, хорошо вымытой и ошпаренной бочки выстлать предварительно ошпаренной соломой. Солома придает яблокам золотистый цвет. Вместо соломы можно взять листья вишни или черной смородины. Яблоки уложить рядами, плодоножками вверх. Каждые 2-3 ряда переложить соломой или листьями.
Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка их покрывал.
Положить гнет и накрыть салфеткой. Бочку оставить на 10 дней при температуре 20-25° С. Ежедневно снимать пену и добавлять раствор. После этого бочку перенести в холодное место. Здесь брожение заканчивается через 25-30 дней.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.