Яблочный чатни (соус)

Ингредиенты

  • 2 кг яблок
  • 1/2 чашки воды
  • 1/4 чашки масла
  • 2 ч.л. молотого красного перца
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. гвоздики
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. имбиря
  • 1 ч.л. корицы
  • 6 чашек сахара

Способ приготовления

  • Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину, отмерьте специи. Варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло и сделайте массалу*. Тут же добавьте все специи. Помешайте; добавьте яблоки и пусть варятся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, смесь должна стать как джем. Снимите с огня. Подавайте холодным.

    Массала делается так: Подогрейте 1 ст.л. топленого масла. Добавьте 1 ч.л. цельного (или молотого) тмина. Пожарьте тмин и 1 ч.л. размельченного (или молотого) красного перца. Готовьте, пока не подрумянится. (Многие индийские блюда готовятся на массале, так что полезно знать ее рецепт.)

    Вообще, чатни - остро-сладкие приправы, и их лучше подавать с неострыми блюдами: рисом, гречневой кашей, овощным рагу и т.д.

     

 

 

Оставить отзыв