Утка по старинному рецепту (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

  • 2 утки (по 2 кг),
  • 1 телячья ножка,
  • 250 г свежего свиного сала,
  • 125 г свиной кожи,
  • 250 г постной грудинки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 4 моркови,
  • 4 головки репчатого лука,
  • 6 долек измельченного чеснока,
  • 4 веточки тимьяна,
  • 1 пучок мелко нарезанного кервеля,
  • 2 шт. измельченного лука-шалота,
  • 1/2 л куриного бульона,
  • 200 г коньяка,
  • 100 г белого сухого вина,
  • 250 г муки,
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления

Каждую утку разрезать на 4 части, посолить, поперчить, поставить мариноваться 2 часа в смеси 1/3 количества коньяка, 2/3 количества белого сухого вина, лука-шалота и 1/2 количества кервеля. Свиное сало нарезать кубиками, посолить, поперчить, посыпать тимьяном, оставшимся кервелем, полить остатками коньяка и белого сухого вина. В кастрюлю с водой положить свиную кожу и телячью ножку, довести до кипения и поварить 5 мин., остудить в холодной воде и все нарезать мелкими кусочками. Сало ошпарить кипятком. Кусочки утки выложить на промокательную бумагу, затем - на сковороду, обжарить до золотистого оттенка на медленном огне со сливочным маслом, обсушить. В чугунок положить телячью ножку, грудинку, нарезанную кубиками, нарезанные кружочками репчатый лук, чеснок, морковь, кусочки утки, залить маринадом с шестью компонентами и куриным бульоном, чтобы жидкость покрывала содержимое на 1 см. Чугунок для герметизации закрыть крышкой и обмазать тестом, приготовленным из муки с водой, поместить в духовку с температурой 150°С на 1,5-2 часа. Вынуть из духовки, очистить от теста, открыть крышку, остудить, поместить в холодильник. На следующий день снять жир, снова разогреть и подавать к столу с мягким свежим хлебом.

Оставить отзыв