Компот брусничный с грушами и яблоками

Ингредиенты

  • 2 кг брусники,
  • 1 кг очищенных груш или яблок,
  • 0,4 л воды,
  • 1 кг сахара

Способ приготовления

Бруснику перебирают, промывают и дают обсохнуть. Промытые груши  илияблоки очищают, разрезают на 8 частей и  удаляют  сердцевину, кладут  вподкисленную воду (5 г лимонной кислоты на 1 л воды), чтобы не потемнели.

Сахар растворяют в кипящей воде, постепенно добавляют груши (яблоки) и варят, чтобы они легко соскальзывали со спицы. Груши (яблоки) вынимают, а в отваре отваривают бруснику, чтобы она стала стекловидной.

Груши (яблоки) и бруснику укладывают слоями в нагретые сухие банки, сокдоводят до кипения, пену собирают, горячий сок выливают на  фрукты  и банкибыстро закрывают. Стерилизуют 30 минут при 80°C.

Оставить отзыв