Щипси - соус по-адыгейски
Способ приготовления
Первый способ. Пшено размочить в воде, минут 10-15. Затем перемолоть в ступке или пропустить через мясорубку и растереть со стручковым свежим или сушеным сладким красным перцем, добавить пшеничной муки. Эту массу разбавить бульоном, помешивая, чтобы не было комков.
3 ст. ложки пшена, 1 ст. ложка пшеничной муки, 6 стаканов бульона.
Второй способ. Соус можно приготовить из пшеничной муки. В этом случае в зажарку всыпать муку и жарить минуты 2- 3. Затем все время размешивая, подлить холодный бульон и дать кипеть минут 5-7 на слабом огне до состояния средней густоты.
1 л бульона, 3 сг. ложки пшеничной муки, 150 г топленого масла.