Каффир-лайм
Способ приготовления
ПО-ТАЙСКИ: БАЙ МАКРУТ;
ПО-ИНДОНЕЗИЙСКИ: ДАУН ДЖЕРАК;
ПО-ВЬЕТНАМСКИ: ЧАНГ САК;
ПО-МАЛАЙСКИ: ЛИМАУ ПУРУТ;
ПО-БИРМАНСКИ: ЧАУК-НУ
Каффир-лайм - один из подвидов семейства цитрусовых. Кожура у него
темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в
кулинарии, но главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях. Сока в
плодах каффир-лайма мало и он очень кислый.
Аромат и вкус
Букет у каффир-лайма, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный
аромат проявляется, если листья порвать или нарезать.
Применение в кулинарии
Тайская кухня немыслима без листьев каффир-лайма, используют их также
малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки
или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В
блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра.
Хранение
Свежие плоды и листья каффир-лайма продаются в восточных магазинах. Их
можно хранить несколько дней свежими или заморозить.
Сушеные и мороженые листья каффир-лайма также имеются в продаже.
Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в
предварительном замачивании.
Сушеные листья каффир-лайма сохраняют свой аромат несколько месяцев,
если хранить их в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте.