Пьядина
Способ приготовления
(область Романьи)
Пьядина является типичным блюдом области Романьи. Это очень вкусный
довольно твёрдый пресный блин. Обычно его употребляют с начинкой.
На 6 человек
Тесто:
1 кг. пшеничной муки мелкого помола (00); около 3-х стаканов молока (или 1
стакан тёплого молока и остальное тёплая вода); 2 ст. ложки свиного жира
(strutto); 1 ст. ложка оливкового масла; 2 чайн. ложки питьевой соды (лучше
купить развесную соду, там, где продают хлеб, тогда пьядина не пожелтеет); 2-3
чайн. ложки соли.
Начинка:
Варёная ветчина, порезанная тонкими ломтиками; мягкий свежий сыр
(squacquerone); можно добавить зелени (rucola); немного томатной пасты.
Можно взять ветчину холодного копчения или только сыр. Часто используют
различные овощи, как свежие, так и маринованные.
Выложите просеянную муку на широкую деревянную доску. Положите в центр
соль, соду и оливковое масло. Разогрейте до кипения молоко, добавьте жир.
Постепенно влейте в муку. Замесите мягкое упругое тесто (не жидкое, как для
блинов). Затем положите тесто в чистый целлофановый пакет, закройте,
оберните полотенцем. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. Потом
раскатайте тонкие круглые пласты, выкладывайте по одному на раскалённую
чугунную сковороду (не надо смазывать сковороду). Проткните блин несколько
раз зубочисткой. Переверните. Подрумяненную пьядину снимите с огня,
положите на тарелку, смажьте сверху мягким сыром, добавьте начинку по
вкусу. Сверните пополам (срез твёрдый иногда ломается). Употребляется в
горячем виде.
• Готовую пьядину (снять со сковороды и остудить) можно положить в
морозильник. Перед подачей на стол разогреть с обеих сторон на сковороде.
• Можно заморозить тесто, раскатать шариками. Вынуть за несколько часов до
употребления, затем раскатать и приготовить, как указано выше.
• При приготовлении теста, можно добавить в него чистые мягкие
разрозненные иголки розмарина. Когда пьядина на сковороде, посыпьте её
крупной солью. Такую пьядину можно есть и без начинки.