Курица в яичном соусе
Ингредиенты
1 курица весом 5 фунтов
3 пинты холодной воды
1 морковь
1 луковица + 2 бутона гвоздики
1 стебель сельдерея
1 лавровый лист
1 чайная ложка соли
пол-чайной ложки свежемолотого черного перца
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки мелконарезанного лука-шалот
1 мексиканская колбаска, нарезанная ломтиками
пол-чашки толченого миндаля
четверть чашки изюма
2 столовые ложки мелконарезанной петрушки
четверть чайной ложки корицы
четверть чайной ложки молотой гвоздики
цедра 1 лимона
соль
молотый перец чили
щепотка кайеннского перца
пол-чашки шерри
4 яичных желтка
1 столовая ложка обычной муки
сок 1 лимона
Способ приготовления
Обработать курицу, разрезать на порционные куски, уложить в кастрюлю, залить водой, добавить морковь, луковицу, сельдерей, лавровый лист, соль и перец. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости, примерно полтора часа. Извлечь овощи, на время оставить курицу в горячем бульоне.
В сотейнике разогреть сливочное масло, обжарить в нем лук-шалот и ломтики колбаски. Добавить растолченный миндаль, изюм, петрушку, корицу и гвоздику, размешать, прогреть 2 минуты и залить 3 чашками бульона, в котором варилась курица. Добавить лимонную цедру, соль, молотый перец чили и кайеннский перец, прокипятить на слабом огне 5 минут. Смешать яичные желтки с мукой и шерри, тонкой струйкой влить в кипящий бульон, постоянно помешивая, проварить 1-2 минуты до загустения. Добавить лимонный сок.
Выложить курицу на подогретое сервировочное блюдо, полить соусом (4 порции)
Повареная книга Ниро Вульфа
Рекс Стаут, 1973 г.