Кассуле кастельнодари (жаркое с фасолью)
Способ приготовления
< Кассуле кастельнодари (жаркое с фасолью) >
(CASSOULET CASTELNAUDARY)
2 чашки сушеной белой фасоли
четверть фунта тонко нарезанной соленой свинины
1 луковица среднего размера + 2 бутона гвоздики
1 морковь среднего размера, нарезанная крупными кусками
4 дольки чеснока
2 лавровых листа
4 веточки тимьяна
4 веточки петрушки
1 фунт свиного филе
1 фунт бараньего филе
2 столовые ложки растительного масла или свиного жира
1 чашка лука, нарезанного кольцами
1 чашка крепкого говяжьего бульона
2 столовые ложки томат-пасты
3 кусочка свиной шкурки
свежемолотый черный перец
1 колбаска (см. рецепт ниже)
три четверти часки панировочных сухарей
Замочить фасоль на ночь (или как минимум на 6 часов) в холодной воде, или
опустить в кипяток и дать постоять час. Перебрать, удалив все всплывшие или
поврежденные фасолины. Переложить в кастрюлю, залить свежей водой,
полностью покрыв фасоль. В отдельной посуде залить кипятком соленую
свинину на 1-2 минуты, извлечь, нарезать кубиками, добавить к фасоли вместе
с луковицей (воткнуть в луковицу два бутона гвоздики), морковью, 2 дольками
чеснока (целиком) и букетом гарни (1 лавровый лист, 2 веточки тимьяна, и 2
веточки петрушки). Варить под крышкой на медленном огне примерно 2 часа
(почти до готовности). Пока фасоль варится, нарезать свинину и баранину
кусками в 2 дюйма и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле
или на свином жире. Выложить мясо из сковороды, и обжарить в ней
нарезанный кольцами лук. Добавить обжаренное мясо, 2 раздавленных дольки
чеснока, букет гарни (1 лавровый лист, 2 веточки тимьяна и 2 веточки
петрушки), говяжий бульон и томат-пасту. Накрыть крышкой и тушить на
медленном огне полтора часа, подливая бульон по мере необходимости.
Фасоль откинуть на сито (жидкость сохранить), извлечь букет гарни,
луковицу, чеснок и морковь. Залить свиную шкурку кипятком на несколько
минут. Слить воду и выстелить кусочками шкурки дно глиняного горшка.
Добавить слой фасоли, затем слой мяса в соусе и так далее, чередуя слои и
приперчивая каждый слой. Завершающий слой - фасоль. Сверху уложить
ломтики соленой свинины и колбаски. Если жидкости в горшке недостаточно,
добавить жидкость, в которой варилась фасоль. Посыпать панировочными
сухарями, сбрызнуть растопленным свиным жиром и запечь в духовке при
температуре 350 Фаренгейта в течение полутора часов. (4-6 порций).
Примечание: Для кассуле по-тулузски, добавьте в глиняный горшок гусиной
тушенки.
Повареная книга Ниро Вульфа
Рекс Стаут, 1973 г.