Заливное из говядины
Ингредиенты
4-5 фунтов говяжьего филе куском
пол-чашки моркови, нарезанной ломтиками
пол-чашки лука, нарезанного ломтиками
1 стебель сельдерея, нарезанный ломтиками
1 лавровый лист
2 веточки петрушки
1 столовая ложка соли
5 чашек сухого белого вина
4-6 столовых ложек растительного масла
2 телячьи ножки, разрубленные вдоль пополам
полторы столовые ложки желатина
3 чашки крепкого говяжьего бульона
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления
Приготовить маринад из моркови, лука, сельдерея, лаврового листа, петрушки, соли и белого вина. Замариновать мясо на ночь. Извлечь филе, обсушить. Разогреть растительное масло в большой кастрюле на сильном огне, подрумянить мясо. Слить масло и залить мясо маринадом. Добавить телячьи ножки. Варить на слабом огне как минимум три с половиной часа,
периодически переворачивая. Переложить мясо на доску, остудить.
Удалить жир с поверхности жидкости, процедить ее через частое сито.
Перелить жидкость в кастрюлю и выпарить до получения 3 чашек (эту ступень можно пропустить, если жидкость достаточно уварился за время приготовления мяса). Замочить желатин в говяжьем бульоне, размешать, добавить к выпаренной жидкости и варить на медленном огне до полного растворения желатина. Добавить соль и перец по вкусу. Нарезать филе ломтиками, разделать телячьи ножки, удалив кости.
Форму для заливного залить бульоном, покрыв дно слоем в два с половиной см. Охладить, пока желе почти не застынет. Теперь можно украсить желе ломтиками моркови, зеленым горошком, зелеными бобами и пр. Заполнить форму чередующимися слоями филе, мяса телячьих ножек и бульоном, делая после каждого слоя перерыв на несколько минут, чтобы желе застыло. Залить оставшимся бульоном и охладить 4-6 часов (6-8 порций)
Примечание: если нет телячьих ножек, то к говяжьему бульону нужно добавить еще полторы столовые ложки желатина.