Фаршированные клемы (моллюски)
Способ приготовления
3 дюжины клемов
1 чашка свежих хлебных крошек
3 столовые ложки мелконарезанного лука-шалот
1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука (лука-резанца)
1 чайная ложка свежего кервеля (или пол-чайных ложки сушеного)
1 чайная ложка свежего орегано (или четверть чайной ложки сушеного)
1 чайная ложка свежего базилика (или пол-чайной ложки сушеного)
пол-чайной ложки свежемолотого черного перца
2 чайные ложки сухого шерри
4 столовые ложки мелконарезанных грибов
2 столовые ложки сливочного масла
Сухое белое вино или бульон из клемов
4 ломтика грудинки (бекона)
Разогреть духовку до 375 Фаренгейта. Промыть моллюсков, уложить в
большую кастрюлю и залить водой так, чтобы раковины были покрыты
примерно на полтора сантиметра. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на
среднем огне до тех пор, пока все раковины не откроются. Извлечь раковины и
сохранить бульон. Извлечь моллюсков из раковин, сохранив однако половинки
раковин. Мелко нарезать моллюсков и смешать в глубокой посуде с хлебными
крошками, луком-шалот, луком-резанцем, кервелем, орегано, базиликом,
черным перцем и шерри. Припустить грибы в 1 ложке сливочного масла в
течение 2 минут и добавить к фаршу. Добавить немного бульона из клемов или
сухого белого вина так, чтобы увлажнить фарш. Смазать маслом половинки
ракушек и выложить в них фарш. Разрезать ломтики бекона на 18 кусочков.
Накрыть ими фарш в каждой из ракушек. Запекать до тех пор, пока бекон не
станет хрустящим, а фарш не покроется золотисто-коричневой корочкой. (4-6
порций).
Повареная книга Ниро Вульфа
Рекс Стаут, 1973 г.