Свежесобранные огурцы, ровные, длиной около 8 - 12 см.
Пряности и добавки: веточки укропа, семена горчицы, горошины черного перца, душистый перец,
вишневые или виноградные листья
Раствор: на 1 л воды 40 - 50 г соли
Огурцы замачивают в холодной воде, затем тщательно промывают, чтобы последняя вода осталась чистой. Огурцы накалывают вилкой, плотно укладывают в керамические бочонки или банки (5 л) и перекладывают сполоснутыми пряностями.
Заливают соленым раствором так, чтобы огурцы были полностью затоплены.
Затем огурцы прижимают промытым камнем или дощечкой, прижатой грузом. Посуду с огурцами ставят в место с температурой около 20°C, через 5 дней переставляют в место с температурой около 15°C.
Огурцы заквашиваются за 3 - 4 недели. Их следует быстро употребить, чтобы они не испортились, при необходимости к ним следует подлить слабый раствор уксуса (на 1 л воды 0,1 л 8 % уксуса и 20 г соли), чтобы они были постоянно затоплены.
Образующуюся пену и плесень удаляют.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.