Полынь лечебная (божье дерево)

Ингредиенты

Способ приготовления

Растет в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Иране. В нашей стране распространена в европейской части, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Произрастает по берегам рек, на лугах, пастбищах.

В народной медицине настой травы применяют как антигельминтное средство, при нарушениях менструального цикла, а также (в виде компрессов) при ушибах и вывихах.

Полынь лечебная обладает нежным лимонным запахом и почти лишена горечи. Высушенное растение теряет ее окончательно.

В кулинарии сушеную полынь лечебную добавляют к жареному мясу, утке, гусю и в соусы. Растением ароматизируют кондитерские изделия, уксус, майонез, творог и салаты.

В некоторых европейских странах и на севере России выпекают хлеб с добавлением можжевеловых ягод и полыни лечебной. Во Франции ветки растения используют для ароматизации одежды и предохранения ее от моли.

Оставить отзыв