Апельсиновое желе (2) (Японская кухня)
Ингредиенты
2 ст. л. желатина, 1 кг сочных апельсинов (6-7 шт. ), 0, 5 стакана воды, 1-2 ст. л.
сахара.
Способ приготовления
Замочить желатин в 100 мл воды, пусть набухает. Апельсины хорошо вымыть,
срезать верхушки (примерно 1/4 часть плода). Выдавить из них немного сока и
аккуратно, чайной ложечкой, выскоблить мякоть так, чтобы не повредилась
кожица. Делать это следует над посудой, в которую будет стекать сок.
Выдавить из мякоти сок. Кусочки мякоти, попавшие в сок, отцеживать не надо.
Это придаст десерту особую пикантность.
В кастрюльку положить набухший желатин и на медленном огне, постоянно
помешивая, растворить его (кипеть жидкость не должна, иначе желатин
потеряет свои желирующие свойства). В другой кастрюльке нагреть немного
апельсиновый сок, попробовать и при необходимости добавить сахар. Влить в
теплый сок растворенный желатин, хорошо размешать.
Острым ножом по краю апельсиновых "чашечек" аккуратно вырезать зубчики.
Поставить эти чашечки в срезанные и очищенные от мякоти "крышечки", влить
сок, поставить в холодильник до застывания.
Этот десерт с потрясающим вкусом натурального апельсина великолепно
украсит любой праздничный стол.