Устрицы в бобовом бульоне (Японская кухня)
Ингредиенты
400 г очищенных устриц, кусок тофу, 1/2 стакана сиратаки, 3 стебля лука-порея,
100 г листьев съедобной хризантемы, пластина морской капусты, 4-5 стаканов
воды, 1/4 стакана темного мисо, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки водки, кусок свежего имбиря.
Способ приготовления
Промыть и обсушить устриц, нарезать на куски тофу, обварить сиратаки,
обсушить на дуршлаге и охладить до комнатной температуры, затем нарезать.
Очистить, вымыть и нарезать лук-порей по диагонали, промыть листья
хризантем, обрезать стебли и цветопочки, разрезать на кусочки. Нарезать
тонкими нитями корень имбиря. Все это красиво разложить на большом
подносе. Приготовить даси из морской капусты, вынуть ее из воды и положить
на дно кастрюли, в какой будет готовиться блюдо. В маленькой сковороде
соединить мисо, сахар, водку, поставить на огонь и мешать, пока сахар не
растворится, затем положить эту пасту на середину листа морской капусты.
Вокруг нее разложить устриц, кусочки тофу и лука-порея, залить сверху даси и
довести до кипения на среднем огне. Слить часть бульона, уменьшить огонь и
тушить 2-3 мин. Добавить листья хризантемы и нити имбиря и тушить еще 1
мин. К. готовому блюду добавлять по вкусу бобовую пасту для остроты. Бульон
процедить и подавать в конце еды.