Курица с грибами и креветками (тяван-муси) (Японская кухня)
Ингредиенты
3 яйца, 100 г куриного мяса, 4 сушеных гриба, 1/4 стакана (60 мл) воды для замачивания грибов, 2 стакана бульона даси, 1 ч. л. са-кэ (или сухого хереса), 2/з ч. л. соли, 1 ч. л. соевого соуса, 1/4 ч. л. сахара, 8 консервированных орешков гингко, 4-5 небольших креветок, несколько веточек петрушки.
Блюдо готовится в отдельных керамических чашах или горшочках. Вначале надо приготовить бульон даси из рыбы и морской капусты (сварить крепкий рыбный бульон и за несколько минут до готовности добавить горсть морской капусты). Мясо цыпленка порезать на маленькие кусочки, сбрызнуть сверху соевым соусом и сакэ. Сухие грибы замочить в воде, отрезать ножки; если шляпки очень крупные - разрезать пополам. Добавить сахар и соевый соус к у4 стакана воды из-под грибов и варить до появления приятного грибного аромата. Очистить орешки гинкго. Креветки разрезать на две части.
Яйца взбить венчиком или в миксере до пышной пены. В охлажденный бульон добавить соль, соевый соус и сакэ. Осторожно смешать бульон и яйца
Приготовленные ингредиенты разложить в 4 чашки (или 4 горшочка) и медленно, аккуратно залить яичной смесью. Чашки поместить в большую кастрюлю. Затем осторожно налить горячей воды примерно на У3 высоты чашек. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и медленно довести воду в закрытой кастрюле до кипения. Держать на медленном огне 15-20 мин.
Внимательно следить за тем, чтобы вода кипела не очень сильно. Особенно важно не упустить момент готовности блюда: яичная смесь должна подняться, стать кремообразной. Если блюдо передержать, смесь становится пористой, ноздреватой, и блюдо несколько теряет свою прелесть. Будьте внимательны!
Подавая на стол, положите в каждую чашку веточку петрушки.
• В это блюдо вместо креветок можно положить или две крабовые палочки, или кусочки угря либо другой благородной рыбы на выбор.
Настоящий интернет-ресурс использует файлы cookie. Продолжая работу с Настоящим интернет-ресурсом, вы подтверждаете свое согласие на обработку/использование cookies вашего браузера, которые помогают нам делать этот интернет-ресурс удобнее для пользователей в порядке предусмотренном Политикой по cookies.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.