Курица с грибами и креветками (тяван-муси) (Японская кухня)

Ингредиенты

3 яйца, 100 г куриного мяса, 4 су­шеных гриба, 1/4 стакана (60 мл) воды для зама­чивания грибов, 2 стакана бульона даси, 1 ч. л. са-кэ (или сухого хереса), 2/з ч. л. соли, 1 ч. л. соевого соуса, 1/4 ч. л. сахара, 8 консервированных ореш­ков гингко, 4-5 небольших креветок, несколько веточек петрушки.

Способ приготовления

Блюдо готовится в отдельных керамических чашах или горшочках. Вначале надо приготовить бульон даси из рыбы и морской капусты (сварить крепкий рыбный бульон и за несколько минут до готовности до­бавить горсть морской капусты). Мясо цыплен­ка порезать на маленькие кусочки, сбрызнуть сверху соевым соусом и сакэ. Сухие грибы замо­чить в воде, отрезать ножки; если шляпки очень крупные - разрезать пополам. Добавить сахар и соевый соус к у4 стакана воды из-под грибов и варить до появления приятного грибного аромата. Очистить орешки гинкго. Креветки разрезать на две части. Яйца взбить венчиком или в миксере до пыш­ной пены. В охлажденный бульон добавить соль, соевый соус и сакэ. Осторожно смешать бульон и яйца Приготовленные ингредиенты разложить в 4 чашки (или 4 горшочка) и медленно, аккурат­но залить яичной смесью. Чашки поместить в большую кастрюлю. Затем осторожно налить горячей воды примерно на У3 высоты чашек. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и медлен­но довести воду в закрытой кастрюле до кипе­ния. Держать на медленном огне 15-20 мин. Внимательно следить за тем, чтобы вода кипела не очень сильно. Особенно важно не упустить момент готовности блюда: яичная смесь должна подняться, стать кремообразной. Если блюдо передержать, смесь становится пористой, ноздреватой, и блюдо несколько теряет свою прелесть. Будьте внимательны! Подавая на стол, положите в каждую чашку веточку петрушки. • В это блюдо вместо креветок можно положить или две крабовые палочки, или кусочки угря либо другой благородной рыбы на выбор.

Оставить отзыв

Совет еще

Поскольку мясо дичи очень постное, во время готовки его необходимо увлажнять. Это можно сделать, протянув через мясо при помощи кулинарной иглы полоски свиного жира или накрыв мясо дичи тонкими ломтиками свиного жира или грудинки.