Кальмары с лапшой (Китайская кухня)

Ингредиенты

 700 г кальмара, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 100 г стручкового зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 2 дольки чеснока, 1 красная луковица, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка измельченного имбиря, 1/2 чайной ложки молотого чили, 2/3 стакана куриного или овощного бульона, 1 чайная ложка кунжутного масла, соль, листья кинзы для украшения, 100 г тонкой лапши, 1/2 чайной ложки кунжутного масла.

Способ приготовления

Очистить кальмара от кожицы и роговых пластинок, отделить голову и щупальца, промыть холодной водой, нарезать соломкой. В большом глиняном горшке (или глубокой кастрюле) разогреть масло, обжарить измельченный лук и чеснок, добавить имбирь, кальмара, нарезанные соломкой морковь и сельдерей, стручки горошка с обрезанными кончиками, обжарить 3-5 мин, добавить соль, перец, соевый соус, довести до кипения, снять с огня и выложить в миску. В горшок влить бульон, положить предварительно замоченную в воде лапшу и сварить до готовности. Положить овощи и кальмара, накрыть крышкой и потушить 3-4 мин, затем приправить солью и специями. Выложить на блюдо, сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать рубленой кинзой и подать.

Оставить отзыв

Совет еще

Потрошение производят следующим образом. Сначала отрезают ноги до первого сустава и отрубают голову. Затем отрубают шейку до основания и через разрез на шее удаляют гортань и зоб. Разрезают брюшко посередине от грудной кости до хвоста и через разрез удаляют внутренности. Осторожно отделяют печень от кишок, стараясь при этом не раздавить желчного пузыря. Желудок тоже отделяют от кишок, разрезают и удаляют внутреннюю твердую кожицу. Выпотрошенную тушку тщательно промывают в холодной воде, меняя её 2—3 раза.