Холодные соусы из майонеза и сметаны

Ингредиенты

Основной состав: 150 г майонеза, 100 мл йогурта, сметаны или 50 мл сливок для взбивания, сахар, сок лимона, соль по вкусу.

Способ приготовления

Дополнительные продукты: в зависимости от вида соуса:

  • для укропного соуса - 1-2 ст. ложки мелко нарезанного укропа;
  • для огуречного соуса - 2 маринованных огурца, очищенных и нарезанных соломкой;
  • для соуса с зеленым луком - 1/2 ст. ложки нарезанного зеленого лука;
  • для соуса с каперсами - 1 ст. ложка рубленых каперсов;
  • для томатного соуса - около 2 ст. ложек кетчупа;
  • для соуса из сладкого перца - 2 стручка сладкого перца, потушенные на масле и измельченные в миксере;
  • для соуса из хрена - 2 ст. ложки тертого хрена;
  • для брусничного соуса - 2 ст. ложки протертого джема или брусники из компота;
  • для яблочного соуса - 100 г яблок, очищенных и нарезанных очень тонкой соломкой;
  • для апельсинового соуса - 1 небольшой апельсин, нарезанный ломтиками, апельсиновая цедра;
  • для ветчинного соуса - 20-40 г постной ветчины, нарезанной соломкой.

Майонез перемешать с йогуртом, сметаной или взбитыми сливками. Добавить продукты в зависимости от вида соуса, соль, сок лимона и сахар.

Оставить отзыв

Совет еще

Готовность варенья определяют по следующим признакам: плоды или ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе; капля горячего сиропа, зажатая между пальцами, при быстром их разъединении образует тягучую нитку; капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет форму; многие фрукты и ягоды (яблоки, айва, абрикосы, сливы) становятся прозрачными.