Температура
вина
Обычно сервировочная температура указана на этикетке, но если
вы все же не нашли эту заветную цифру, придерживайтесь следующих основных
правил.
Белые и розовые вина пьются более охлажденными, чем красные.
Среди красных вин сильнее следует охлаждать молодые, невызревшие сорта.
Тоже самое относится и к белым винам - чем моложе и легче вино, тем более
охлажденным оно пьется.
Особенно охлажденными пьются, как известно,
шампанские и игристые вина. Их температура должна составлять 5-6°С. Однако
не переусердствуйте, иначе за обжигающим холодом вы не почувствуете вкуса.
Если вам понадобится охладить шампанское за короткое время - ни в коем
случае не кладите его в морозильную камеру, тем самым вы можете сильно
навредить вкусовым качествам вина. Ограничьтесь обычной полкой
холодильника или положите бутылку в сосуд со льдом.
Охлажденные вина
ставятся на стол незадолго до употребления, по желанию в сосуде со льдом.
Однажды раскошельтесь на стандартное ведерко - и вы сами убедитесь,
насколько эта элементарная деталь способна украсить любой праздничный
стол, сделать его богаче и помпезнее. Бутылки следует открывать перед
разливанием вина по бокалам. Исключение составляют красные вина - их
открывают за несколько часов до употребления, чтобы вино успело вдохнуть в
себя достаточно кислорода.
Правильный бокал
Бокалы для
вина должны быть обязательно бесцветными и желательно прозрачными.
Только так вы сможете по достоинству оценить цвет белых и особенно красных
вин.
Рюмки и бокалы для вина должны обязательно иметь ножку. Рюмку с
вином следует держать именно за ножку, а не за верхнюю часть, иначе тепло
вашей руки передастся напитку. В таком случае все ваши старания охладить
вино до нужной температуры, окажутся напрасными.
Верхняя часть бокала
для вина должна обязательно сужаться. Таким образом, ароматические
вещества, испаряющиеся с поверхности вина, лучше собираются в верхней
части фужера. По этой же причине бокал никогда не следует наполнять
доверху.
Рюмки для красного вина обычно крупнее, чем для белого. Это
объясняется опять же тем, что белое вино пьется более охлажденным и
наливается в рюмки соответственно в меньшем количестве. Рюмки для
шампанского обычно бывают высокими и тонкими. Часто используются и
широкие, плоские фужеры, однако с поверхности вина, налитого в такие
фужеры очень быстро испаряются газы.
Разумеется, бокалы, которые вы
ставите на стол, должны быть идеально чистыми. Если вы используете
химические средства для мытья посуды - обязательно хорошенько ополосните
бокалы под проточной водой. Иначе на посуде могут остаться "следы"
или остатки химических веществ, которые в последствии могут повлиять на
вкус вина или ухудшить образование пузырьков газа в шампанском.
Если во
время застолья вы пьете разные вина, то лучше использовать разные бокалы
или споласкивать использованные. В особенности это относится к тому случаю,
если вы переходите с красного вина на белое.
Если вы ужинаете в
ресторане, где во время трапезы будут подаваться различные вина, то не
удивляйтесь, увидев перед собой целый ряд бокалов. Обычная
последовательность - справа налево. Официант наливает вина соответственно
с правой стороны, дамам в первую очередь.
Теперь вернемся к вашему
меню и решим вопрос, какое же вино подходит различным блюдам. Если ранее
при дворах или в светском обществе существовали точные предписания и
правила о том, какое вино следует наливать к подаваемому блюду, то сегодня
все просто руководствуются своими вкусами и привычками. Поэтому
приведенные ниже советы не считайте правилами, скорее это рекомендации,
основанные на наиболее удачных вкусовых сочетаниях.
Вино подходит к
большинству блюд из рыбы, мяса и птицы. Идеальными партнерами издавна
считаются вино и сыр. Однако не забывайте, что существует огромное
количество сортов сыра и вопрос о том, как достичь идеальной гармонии, очень
сложен.
Вино не подходит к различным салатам. Особенно к острым,
заправленным уксусом или лимонным соком. Не подходит к вину и
шоколад.
Нижеприведенная таблица содержит наиболее известные сорта
вин и показывает их соответствие различным продуктам.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.