Советская водка (сорта)

Ингредиенты

Способ приготовления

СОВЕТСКИЕ ВОДКИ

Необходимо признать тот факт, что за годы советской власти наша страна сделала значительный шаг в производстве водок. Именно в эти годы в мире сложился высокий авторитет этого российского крепкоалкогольного напитка.

Водки представляют собой напитки, полученные обработкой адсорбентом водно-спиртового раствора с добавлением в него ингредиентов или без них. В зависимости от вкусовых и ароматических свойств водки делятся на водки и водки особые. Особые водки отличаются от водок специфическим ароматом и оригинальным вкусом, которые создаются внесением таких ингредиентов, как эфирные масла, ароматные спирты. По внешнему виду, цвету водки особые имеют одинаковую характеристику - это бесцветны прозрачные изделия без посторонних включений и осадка.

Приведем краткие характеристики советских водок.

Московская особая

Является классическим эталоном водки, имеет крепость 40% об. (70° Br. Proof), рассчитанных по объему. Готовится из спирта "экстра", изготовляемого из зерна и исправленной воды. Дополнительные компоненты - гидрокарбонат натрия (пищевая сода) и уксусная кислота (для смягчения вкуса). Обладает тонким ароматом, присущим высококачественному ректификованному спирту "экстра", и мягким вкусом. Неоднократно присваивались медали за высокое качество на международных выставках:

  • Берн 1953 г. - золотая медаль;
  • Пардубицы 1969 г. - золотая медаль;
  • Загреб 1977 г. - Гран При;
  • Брюссель 1988 г. - золотая медаль.

Русская

Приготовляется из спирта высшей очистки, выработанного из зерна высокого качества и специально очищенной воды. Компонентом является картофельный спирт высшей очистки и 0,1%-ный раствор перманганата калия. Крепость - 40% об. Обладает мягким вкусом и ароматом хорошо очищенного спирта. Водка удостаивалась самых высоких международных призов.

Старорусская

Водка, приготовляемая из высококачественного ректификованного спирта высшей очистки и исправленной питьевой воды с использованием лучших традиционных рецептов старой Руси. Дополнительный компонент - гидрокарбонат натрия. Имеет присущий водке вкус, характерный водочный аромат. Крепость - 40% об.

Столичная

Одна из лучших российских водок. Отличается особой мягкостью, тонким ароматом и полным отсутствием посторонних привкусов и запахов. Имеет минимальные добавки сахара (0,2 г на 100 мл). Хорошо подходит для коктейлей. Выпускается крепостью, главным образом, 40% об., но имеются также варианты с другой крепостью: 37,5% об. (65,5° Br. Proof), 45,7% об. (80° Br. Proof), 57% об. (100° Br. Proof). Отмечена тремя золотыми медалями и Гран При на международных ярмарках и конкурсах в Брюсселе (1958 г.), Лейпциге (1965 г.) и Пардубицах (1969 г.)

Пшеничная

Оригинальная водка, основана целиком на отборном пшеничном сырье, приготовлена с использованием старинных рецептов из зернового спирта "экстра" высшего качества и исправленной питьевой воды, прошедшей дополнительную обработку активированным углем. Имеет мягкий вкус без посторонних оттенков. Крепость - 40% об.

Лимонная

Обладает специальными вкусовыми и ароматическими добавками, обеспечивающими приятные органолептические качества напитка. Кислинка и аромат лимона убивают запах спирта. Крепость - 40% об. (70° Br. Proof)(В настоящее время переведена в разряд горьких настоек.).

Посольская

Высокосортная водка. По своим показателям ближе всего подходит к Московской особой. Приготовляется из зернового спирта "экстра". По технологии водно-спиртовая смесь обрабатывается обезжиренным молоком для придания мягкости и фильтруется через активированный уголь, фильтр-пресс, кварцевый песок. Обладает мягким вкусом и чистым ароматом. Крепость - 40% об. (70° Br. Proof).

Золотое кольцо

Особая водка очень высокого качества. Ближе всего по своим показателям подходит к Московской особой. Готовится по классической технологии русских водок с использованием высококачественного этилового спирта "люкс" и специально приготовленной природной воды. Дополнительные компоненты: гидрокарбонат натрия (пищевая сода) и уксусная кислота. Имеет мягкий вкус, характерный водочный аромат. Крепость -40% об. (70° Br. Proof)

Кубанская

Имеет ароматические и вкусовые добавки: лимон, померанец, сахарный сироп, лимонная кислота. Обладает мягким, слегка горьковатым вкусом и ароматом цитрусовых. Крепость - 40% об. (70° Br. Proof).

Сибирская

Не являясь классической водкой, обладает неплохим качеством. Приготовляется с использованием традиционных рецептов из спирта "экстра", выработанного из отборного зерна и исправленной питьевой воды. Обладает выраженным ароматом и вкусом. Крепость - 45% об. (79° Br. Proof).

Юбилейная

Обладая крепостью 45% об. (79° Br. Proof), не считается классической водкой. Ее разновидность -водка Юбилейная особая - имеет крепость 40% об. (70° Br. Proof).

Крепкая

Не является классической водкой. Неоднократно удостаивалась международных наград за свое высокое качество. Крепость - 56% об. (98° Br. Proof).

Перцовка

Обладает ароматическими и вкусовыми добавками. Выпускается разных видов: с крепостью 30% об., 35% об., 40% об (Из-за наличия ароматических добавок этот напиток относятся к классу горьких настоек.).

Зубровка

Обладает вкусовыми и ароматическими добавками. Крепость - 40% об. (70° Br. Proof) (Из-за наличия ароматических добавок этот напиток относятся к классу горьких настоек.).

Экстра

При приготовлении этой водки используются этиловый ректификованный спирт высшей очистки, исправленная питьевая вода, а также дополнительные компоненты - сахар-песок, перманганат калия (марганцово-кислый калий). Крепость - 40% об.

Петровская

Обладает ароматическими и вкусовыми добавками. Выпускается крепостью 40% об. (70° Br. Proof).

Охотничья

Не является классической водкой. Напиток отличного качества, неоднократно удостаивался медалей на международных конкурсах. Выпускается крепостью 45% об., 51% об., 56% об.

Водка

Крепкоалкогольный напиток с таким названием выпускался на Украине и в России. Его крепость различна: 40% об., 50% об., 56% об.

Столовая

Относится к высшим сортам водок. Обладает выраженным ароматом и вкусом. Удостоена нескольких международных наград. Крепость - 50% об. (88° Br. Proof).

Российская

Обладает крепостью 40% об. (70° Br. Proof).

Праздничная

Выпускается в небольших количествах. Имеет крепость 40% об. (70°Br. Proof).

Ю.Иванов

 

Оставить отзыв

Совет еще

Храните соевый творог в слегка соленой воде, это позволит сохранить его в течение длительного периода времени. Так же, творог меняет цвет и начинает портится. Если творог обдать кипятком и хранить в холодильнике, то он будет храниться дольше и их будет вкуснее. Яблоки обычно хранят в отделении для овощей холодильника. Если надо хранить много яблок, насыпьте песок на дно отделения и храните яблоки на нем. Побрызгайте воду на песок. Это поможет сохранить свежесть и вкус яблок.