КАК ПРИДАТЬ
НАПИТКУ ВКУС
Набор определенных ингредиентов, первоначальных составляющих, экстрактов, всевозможных добавок - все это определяет конечный вкус продукта. При этом следует учитывать, что самогон легко меняет первоначальный вкус, интенсивно взаимодействуя с ингредиентами. Ниже приводится таблица, в которой указаны допустимые количества вносимых вкусовых добавок (при настаивании не менее двух недель). |
Наименование | Вкус | Количество добавок (г/л) | Апельсиновая цедра | горьковатый | 50-100 | Лимонная
цедра | горьковатый | 60-250 | Померанцевая цедра | горьковатый | 2,5-50 | Розмарин | горьковато-пряный | 0,5-1,0 | Шафран | горьковато-пряный | 0,1-0,5 | Бадьян | горьковато-горький | 3-20 | Корица | горьковато-горький | 3-15 | Ваниль | горький | 0,5-2,0 | Лавровый лист | горький | 0,5-2,0 | Кардамон | пряно-жгучий | 4-20 | Мускатный
орех | пряно-жгучий | 3-6 | Перец душистый | умеренно-жгучий | 3-6 | Имбирь | жгучий | 1,5-12,0 | Гвоздика | жгучий | 0,6-3,0 | Перец черный | жгучий | 2-24 |
|
|
Некоторые компоненты,
указанные в таблице, могут смешиваться друг с другом, но при этом следует
учитывать их пропорции.
КАК ПРИДАТЬ НАПИТКУ
ЦВЕТ
ЗОЛОТИСТЫЙ (оранжевый) Такого цвета напиток
можно получить, если настаивать готовый напиток на шафране, а затем
добавить в него еще немного черничного, голубичного или смородинового сока.
Вместо шафрана можно использовать перегородки грецкого ореха, корки
свежего померанца или корки недозревшего
апельсина.
ЖЕЛТЫЙ Принцип тот же, что и при окрашивании
в золотистый цвет. Добавляется большее или меньшее количество шафрана, от
чего и будет зависеть насыщенность желтого цвета. Помимо шафрана
самогон можно настоять и на мелиссе, веронике или мяте, а так же свежих
листьях петрушки, хрена или сельдерея.
КРАСНЫЙ Чтобы
получить напиток красного цвета, его следует настоять на сухих ягодах черники.
Можно также использовать смесь пищевого кармина и винного камня в
пропорции 6:1 соответственно. Смесь из кармина и винного камня нужно
хорошенько истолочь до получения порошкообразной массы, а затем
растворить в горячей воде. Прежде чем такой раствор добавлять в самогон, его
нужно процедить.
АЛЫЙ 4 г порошка пищевой краски
смешать с 4 г порошка очищенного винного камня. Эту смесь сварить в 1,1 л
воды. Затем дать отстояться, остудить, пропустить через фильтр и добавлять в
самогон до тех пор, пока не получится нужный цвет. Количество раствора в
самогоне будет влиять на насыщенность алого
цвета.
ФИОЛЕТОВЫЙ Самогон, подкрашенный кармином,
пропустить через цветы бедренца или тысячелистника. Или же другой вариант:
в подкрашенный кармином напиток добавить несколько капель отвара черники
или сандала. Самый простой вариант: настоять готовый продукт,
подкрашенный кармином на семенах
подсолнечника.
БЛЕДНО-СИНИЙ Готовый напиток
пропустить через листья бедренца или
тысячелистника.
ГОЛУБОЙ В этом случае самогон
достаточно несколько дней настаивать на цветах
василька.
ЗЕЛЕНЫЙ Взять три-четыре горсти свежего
кервеля и тщательно его измельчить. Затем завернуть его в тонкую ткань или
марлю и поместить над воронкой, так, чтобы процеживаемый самогон проходил
через него. Можно также настаивать самогон на листьях черной смородины
или же добавить в него сок листьев петрушки или перьев лука. Если в
качестве красителя используется сок зеленого лука, лук следует
предварительно тщательно промыть, затем переложить в горячую воду и
несколько раз вскипятить, после чего переложить его в холодную воду, отжать
через ткань сок из перьев и варить его до тех пор, пока первоначальный объем
не уменьшится ровно в два раза. После этого зеленый сок можно использовать
в качестве красителя.
КОРИЧНЕВЫЙ Для того, чтобы
получить краситель коричневого цвета, нужно взять сахарный песок и
растопить его в медной посудине. Держать его на огне следует до тех пор, пока
сахарная масса не приобретет темно-коричневый цвет. Жженый сахар развести
горячей водой или немного подогретым
самогоном.
СВЕТЛО-КОРИЧНЕВЫЙ Перегоните брагу с
корнем калгана и вы получите нежно-коричневый цвет.
|