Ром как один из лучших крепкоалкогольных напитков заслуживает того, чтобы его употребляли и чистом виде. Однако практика потребления многих алкогольных напитков в XX веке постепенно расширялась и усложнялась. Сегодня ром в основном используют в коктейлях, в частности в пуншах.
Родиной пуншей является Индия, само название "пунш" происходит от индийского слова "punch", что на языке хинди означает "пять" - по числу составных частей напитка (ром, вода, чай, сахар, лимонный или другой сок). В Европе пунш известен с XVII века, причем для приготовления пунша вместо рома иногда используют коньяк, виски, арак и другие крепкие напитки.
Пунш - довольно коварный напиток, поскольку крепость его главного компонента - рома маскируется ароматом различных фруктовых соков и сиропов, входящих в его композицию. Вкус у пунша привлекательный, но того, кто по неосторожности выпьет несколько большую дозу, чем нужно, он может буквально уложить на месте.
Популярность пуншей повлекла за собой стремление некоторого числа западных фирм-производителей спиртных напитков (например, "Питтерсон", "Дюкен", "Олд Ник") выпускать пунши, разлитые в бутылки и готовые к употреблению. Остается только открыть его и бросить в стакан лед. За рубежом пунши выпускаются большой крепости. Особенно популярен Шведиш панч (Swedish Punch), называемый также Арак панч (Arack Punch) или Калорик панч (Caloric Punch). Он вырабатывается на основе батавского рома, чая и специй. Его родина - Швеция, почему он чаще всего и называется Шведским. Пунш содержит 30% сахара и 25-35% об. спирта.
Крепость некоторых пуншей доходит до 40% об., содержание сахара - до 50%. Ввиду того, что пунш употребляется в горячем виде, его, как правило, относят к напиткам типа глинтвейн и грог. Однако по понятным причинам пунши промышленного изготовления не могут выпускаться в горячем виде и поэтому отличаются от традиционных, не промышленных, по составу и способу приготовления.
Пунши промышленного производства, выпускаемые в нашей стране, - это напитки крепостью 15-20% об. и с содержанием сахара 30-40%. Для их приготовления используют плодово-ягодные соки, морсы, настои пряно-ароматического сырья, сахар, мед, коньяк, портвейни т. д. Вкус таких напитков кисло-сладкий, аромат - плодовый, иногда с оттенком пряностей.
Пунш промышленного производства - это как бы полуфабрикат смешанных напитков: достаточно налить его из бутылки, разбавить горячим чаем, кипятком или охлажденной газированной водой в соотношении 1:1.
Стакан с напитком принято украшать ломтиком лимона или апельсина. Лучше подавать пунши на десерт к фруктам, винограду. Температура их сервировки - 13-15° С.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.