Наливки
традиционно считаются одним из самых распространенных напитков в нашей
стране. Рецепты некоторых из них, например украинской Запеканки, известны
с XVII века. Наливки приготавливаются исключительно на плодово-ягодном
сырье. Обладают крепостью 18-20% об. с содержанием экстрактивных веществ
29-47%, в том числе сахара 28-40%.
От плодово-ягодных вин наливки
отличаются тем, что готовятся без винных дрожжей (закваски). От настоек
наливки отличаются меньшим содержанием спирта, экстрактивных веществ и
сахара. Наливки - родные сестры ликеров, с тем лишь отличием, что их не
подвергают выдержке (старению) в дубовых бочках, как ликеры. Другими
словами: наливки, по существу, те же ординарные ликеры, т. е. не
выдержанные ординарный срок.
Они обладают кисло-сладким вкусом и
ароматом отдельных плодов (ягод) благодаря небольшому содержанию
органических кислот. Наливки приготовляются путем налива водки или спирта
на ягоды и фрукты с настаиванием сырья в течение длительного времени - от
1,5 до 4 месяцев в зависимости от вида сырья и технологических особенностей
приготовления.
Наливки используются так же, как и ликеры.
К этой
группе напитков относятся выпускаемые на территории бывшего РФ
следующие марки:
Айвовая
Вырабатывается с
использованием айвового спиртованного сока с добавлением ванилина. Цвет
наливки желтый. Вкус кисло-сладкий. Аромат айвы. Крепость - 18% об., сахара -
35%.
Алычовая
Вырабатывается с использованием
алычового спиртованного сока с добавлением ванилина. Цвет наливки
золотисто-желтый. Вкус кисло-сладкий. Аромат алычи. Крепость - 20% об.,
сахара - 30%.
Ароматная
Приготавливается с
использованием ароматного спирта какао, настоя какао, настоя ванили,
малинового морса. Цвет наливки коричневый с красным оттенком. Вкус
кисло-сладкий. Аромат малины с шоколадным оттенком. Крепость - 20% об.,
сахара - 30%.
Белорусская
Приготавливается с
использованием спиртованных соков - клубничного, черносмородинового,
малинового с добавлением настоя ванили. Цвет наливки красный с оранжевым
оттенком. Вкус кисло-сладкий. Аромат сложный фруктовый. Крепость - 18% об.,
сахара - 36%.
Вишневая
Приготавливается с использованием
вишневого спиртованного сока, черничного морса, настоя миндаля и ванилина.
Цвет наливки темно-вишневый. Вкус кисло-сладкий. Аромат вишни с едва
уловимым тоном косточки. Крепость - 18% об., сахара -
35%.
Десертная
Вырабатывается с использованием
яблочного и вишневого спиртованных соков. Цвет наливки вишнево-красный.
Вкус кисло-сладкий. Аромат сложный с преобладанием тона вишни. Крепость -
18% об., сахара - 28%.
Запеканка
Приготавливается с
использованием вишневого спиртованного сока, черносмородинового и
черничного морсов с добавлением ванилина. Цвет наливки темно-вишневый.
Вкус кисло-сладкий. Аромат вишни со слегка выделяющимся тоном
чернослива. Крепость - 20% об., сахара - 40%.
Запеканка
украинская
Приготавливается на вишневом спиртованном соке,
черносливовом морсе с использованием ванилина и патоки. Вкус наливки
кисло-сладкий. Аромат вишни in слегка выделяющимся тоном чернослива.
Крепость - 20% об., сахара - 40%.
Золотая
осень
Вырабатывается с использованием спиртованных алычового,
айвового и яблочного соков. Цвет наливки золотисто-желтый. Вкус
кисло-сладкий. Аромат фруктовый. Крепость - 20% об., сахара -
30%.
Кизиловая
Приготавливается с использованием
спиртованного кизилового сока, черничного морса, ванилина. Цвет наливки
темно-красный. Вкус кисло-сладкий. Аромат кизила. Крепость - 18% об., сахара
- 35%.
Клубничная
Приготавливается с использованием
клубничного спиртованного сока, черничного морса и ванилина. Цвет наливки
светло-красный. Вкус кисло-сладкий. Аромат клубники. Крепость - 18% об.,
сахара - 35%.
Курортная
Приготавливается с
использованием яблочного спиртованного сока, морсов из черники и кураги.
Цвет наливки розовато-желтый. Вкус кисло-сладкий. Аромат абрикоса.
Крепость - 18% об., сахара - 35%.
Лесная
Вырабатывается с
использованием спиртованных облепихового и голубичного соков. Цвет
наливки красный. Вкус кисло-сладкий. Аромат голубики. Крепость - 18% об.,
сахара - 30%.
Майская
Приготавливается с использованием
рябинового морса и спиртованных алычового, малинового и
черносмородинового соков. Цвет наливки красновато-коричневый. Вкус
кисло-сладкий. Аромат фруктово-ягодный. Крепость - 20% об., сахара -
34%.
Малиновая
Вырабатывается с использованием
малинового спиртованного сока, черничного морса, настоя ванили, малиновой
эссенции. Цвет наливки малиново-красный. Вкус кисло-сладкий. Аромат
малины. Крепость - 18% об., сахара -
30%.
Прикарпатская
Приготавливается с использованием
спиртованных айвового и вишневого соков с добавлением медовой эссенции.
Цвет наливки темно-вишневый. Вкус кисло-сладкий. Аромат медовый. Крепость
- 18% об., сахара - 35%.
Северная
Приготавливается с
использованием спиртованного клюквенного морса. Цвет наливки
пунцово-красный. Вкус кисло-сладкий. Аромат клюквы. Крепость - 20% об.,
сахара 40%.
Сливянка
Приготавливается с использованием
сливового спиртованного сока и черносливового морса. Цвет наливки красный
с коричневым оттенком. Вкус кисло-сладкий. Аромат сливы. Крепость - 18% об.,
сахар - 28%.
Сливянка украинская
Вырабатывается с
использованием сливового спиртованного сока, черносливового морса,
черничного морса и патоки. Цвет наливки красновато-коричневый. Вкус
кисло-сладкий. Аромат сливы. Крепость - 18% об., сахара -
35,5%.
Спотыкач
Приготавливается с использованием
вишневого, черносливового и черничного морсов. Цвет наливки
темно-вишневый. Вкус кисло-сладкий. Аромат чернослива и вишни. Крепость -
20% об., сахара - 39%.
Спотыкач украинский
Вырабатывается
с использован нем вишневого спиртованного сока, черносливового морса,
настоев гвоздики, корицы, а также с добавлением портвейна и патоки. Цвет
наливки темно-вишневый. Вкус кисло-сладкий. Аромат чернослива и вишни.
Крепость - 20% об., сахара -
38%.
Терновая
Приготавливается с использованием
тернового спиртованного сока, черничного морса, ежевичного спиртованного
сока, ванилина. Цвет наливки оранжево-красный. Вкус кисло-сладкий- Аромат
терна. Крепость - 18% об., сахара - 30%.
Украинская
вишневая
Приготавливается с использованием вишневою
спиртованного сока с добавлением патоки. Цвет наливки темно-вишневый.
Вкус кисло-сладкий. Аромат свежей вишни. Крепость - 20% об., сахара -
35%.
Чайная
Вырабатывается с использованием настоя
черного байхового чая, коньяка, ванили. Цвет наливки светло-коричневый. Вкус
сладкий слегка терпкий. Аромат чая. Крепость - 20% об., сахара -
30%.
Черносмородиновая
Приготавливается с
использованием черносмородинового спиртованного сока. Цвет наливки
темно-красный. Вкус кисло-сладкий. Аромат черной смородины. Крепость - 20%
об., сахара - 30%.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.