Сварить мясной или куриный бульон и одновременно приготовить тесто для клецок из муки, манной крупы или картофеля. Подготовленное тесто разделать при помощи столовой и чайной ложек. Столовой ложкой брать из кастрюли готовое тесто, а чайной ложкой, смоченной в воде, отделять небольшие кусочки овальной формы, опускать их в горячий бульон и варить в нем. На 2 л бульона приготовляют клецки из 0,5 стакана муки (манной крупы) или из 3 шт. картофеля.
<Заварное тесто для клецок>
На 0,5 стакана муки или манной крупы: 2 ст.л. масла, 2 яйца.
В кастрюлю влить 1/3 стакана бульона, положить масло, соль и вскипятить. Затем всыпать муку или манную крупу, размешать веселкой и проварить муку в течение 1-2 минут, а крупу - 5-6 минут, после чего снять кастрюлю с огня, положить яйца и хорошо перемешать.
<Незаварное тесто для клецок>
На 0,5 стакана муки: 1 яйцо, 0,5 ст.л. масла.
В тарелку влить 1/4 стакана бульона, положить масло, яйцо, всыпать муку, соль и замесить тесто.
<Картофельное тесто для клецок>
На 3 шт. картофеля: 3-4 ст.л. муки, 2 яйца.
Картофель очистить, сварить, протереть горячим, добавить сырые яичные желтки и хорошо перемешать. Затем прибавить взбитые яичные белки и снова перемешать.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.