Клубника натуральная (консервирование)
Способ приготовления
Этот вид консервов рекомендуется для больных диабетом. Перебранную
клубнику помещают в дуршлаг, моют под холодной проточной водой при
небольшом напоре, очищают, устанавливают на кастрюлю и оставляют на 30
мин для стекания воды. Подготовленные таким образом ягоды плотно
укладывают в сухие стерилизованные банки. В банку вместимостью 0,5 л
должно войти 450 г ягод, а вместимостью 1 л - не менее 800 г. При укладке
допускается осторожное утрамбовывание клубники деревянной лопаточкой.
После наполнения банки накрывают лакированными крышками, устанавливают
в емкость с водой, нагретой до 40-50 °C, и стерилизуют при 100 °C. Время
стерилизации банок вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Стерилизацию
можно заменить пастеризацией при 85 °C. Продолжительность пастеризации
для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 25 мин. После обработки банки
герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.