Варенье из черемухи

Ингредиенты

Способ приготовления

Отбирают зрелую черемуху, обрывают плодоножки, удаляют недозревшие, помятые ягоды и посторонние примеси, моют черемуху холодной водой и дают воде стечь. Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде 1-2 мин, помещают в эмалированный таз и заливают горячим (температура 80-85 °C) сахарным сиропом. Его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, из расчета 1,2 кг сахара и 600 г воды на 1 кг подготовленных ягод. После растворения сахара в воде сироп доводят до кипения и фильтруют через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сироп сливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения и заливают им пробланшированные ягоды. Варенье варят в один прием без предварительного выстаивания, систематически снимая пену. Уваренное до готовности кипящее варенье фасуют в сухие подогретые банки, герметически укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. При хранении в герметически укупоренной стеклянной таре варенье можно немного недоварить, т.е. температура кипения в конце варки может быть 103 °C, что улучшает качество варенья.

Оставить отзыв