Пастила из смородины

Ингредиенты

Способ приготовления

 Натуральная пастила готовится из пюре ягод. Подготовленные ягоды бланшируют паром до полного размягчения или в кипящей воде 4-5 мин, погрузив их в дуршлаг. Пробланшированные ягоды в горячем состоянии протираютчерез сито. Полученное пюре и сок, образовавшийся при бланшировании паром, помещают в эмалированый таз, ставят на слабый огонь и уваривают массу до уменьшения ее объема в два раза при непрерывном помешивании, не допуская его пригорания. Поскольку процесс уваривания очень длительный, его можно проводить в несколько приемов, например, по 30 мин. Если для пастилы приготовлено много пюре, уваривание в несколько приемов по 30 мин может длиться несколько дней. Уваренное пюре снимают с огня и охлаждают. Остывшее пюре разливают в небольшие картонные или фанерные ящики (100х200 мм) слоем 1,5-2 см. Ящики предварительно устилают пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом. Чтобы не допустить образования плесени на дне ящика, через сутки пастилу переворачивают на лист пергаментной бумаги, смазанной прокаленным маслом, а первый лист с пастилы снимают. Пастилу можно сушить в духовом шкафу 10-12 ч при температуре не выше 35-40°C. Когда пастила подсохнет, ее можно повесить на веревку или круглые деревянные бруски для подсушивания. Готовая пастила должна сворачиваться в трубку, не ломаясь и не слипаясь. Хранят пастилу в ящичках, устланных пергаментной бумагой. Перед употреблением пастилу можно порезать на части любого размера и формы. Для длительного хранения ее можно уложить в чистые сухие банки и герметически укупорить крышками.

Оставить отзыв