Заготовка для зеленого борща
Ингредиенты
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих листьев щавеля - 2,2 кг, зеленого лука - 2,2 кг, укропа - 1,15 кг, соли - 80 г.
Способ приготовления
Щавель тщательно моют, удаляют посторонние примеси, пожелтевшие и испорченные листья, обрезают стебель, оставляя не более 1-2 см его длины, а затем измельчают щавель на кухонной доске. Зеленый лук моют, очищают, срезают корневую мочку и концы зеленых стеблей, затем режут его кусочками длиной 1-2 см. Укроп перебирают, моют и мелко режут. Всю подготовленную зелень помещают в эмалированную емкость, пересыпают солью, перемешивают со щавелем до выделения сока и плотно укладывают в сухие чистые банки. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и помещают в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100°C для банок емкостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 25-30 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.