Памперникель (Еврейская кухня)
Ингредиенты
65 г порошка шоколада или какао (несладкого); 7 г сухих дрожжей; 200 г ржаной
муки; 300-400 г простой белой муки; 1 ч л соли; 1 ст л порошка растворимого
кофе; 1 ст л семян тмина (по желанию); 7 ст л теплого темного пива; 1 ст л
растительного масла; 6 ст л темной патоки; кукурузная мука для посыпки
Способ приготовления
На 2 буханки:
1. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой и нагреть шоколад или какао
с 50 мл воды. Перемешать и отставить.
2. Смешать дрожжи, обе муки, соль, сахар, кофе и тмин.
3. Сделать углубление в муке, затем влить какао или шоколад, 175 мл воды, пиво, масло и патоку. Замесить тесто.
4. Переложить его на поверхность, посыпанную мукой и месить около 10 мин.
5. Положить тесто в миску, смазанную маслом, и обвалять тесто в масле.
Накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа, пока оно не удвоится в размере.
6. Смазать противень и посыпать кукурузной мукой. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, месить 3-4 мин, затем разделить тесто пополам и сфоровать две круглых или овальных буханки. Положить буханки на противни, накрыть чистым полотенцем и датьподняться в течение 45 мин, пока не увеличатся вдвое.
7. Разогреть духовку до 185°C. Запекать хлеб в течение 40 мин, или пока он не будет звучать глухо, если постучать снизу. Охладить на решетке.