Памперникель (Еврейская кухня)

Ингредиенты

65 г порошка шоколада или какао (несладкого); 7 г сухих дрожжей; 200 г ржаной муки; 300-400 г простой белой муки; 1 ч л соли; 1 ст л порошка растворимого кофе; 1 ст л семян тмина (по желанию); 7 ст л теплого темного пива; 1 ст л растительного масла; 6 ст л темной патоки; кукурузная мука для посыпки

Способ приготовления

На 2 буханки: 1. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой и нагреть шоколад или какао с 50 мл воды. Перемешать и отставить. 2. Смешать дрожжи, обе муки, соль, сахар, кофе и тмин. 3. Сделать углубление в муке, затем влить какао или шоколад, 175 мл воды, пиво, масло и патоку. Замесить тесто. 4. Переложить его на поверхность, посыпанную мукой и месить около 10 мин. 5. Положить тесто в миску, смазанную маслом, и обвалять тесто в масле. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа, пока оно не удвоится в размере. 6. Смазать противень и посыпать кукурузной мукой. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, месить 3-4 мин, затем разделить тесто пополам и сфоровать две круглых или овальных буханки. Положить буханки на противни, накрыть чистым полотенцем и датьподняться в течение 45 мин, пока не увеличатся вдвое. 7. Разогреть духовку до 185°C. Запекать хлеб в течение 40 мин, или пока он не будет звучать глухо, если постучать снизу. Охладить на решетке.

Оставить отзыв