Черная фасоль (Бразильская кухня)

Ингредиенты

На 6-8 порций: 500 г сушеной черной фасоли; 2 лавровых листа; 3 ст л оливкового масла; 1 луковица, мелко порезанная; 1 зубчик чеснока, раздавленный

Способ приготовления

Замочить фасоль в холодной воде на ночь. Слить, положить в большую кастрюлю, залить водой, превышающей уровень фасоли на 10 см. Довести до кипения, снимая пену. Добавить лавровый лист, но не солите, иначе фасоль станет жесткой. Варить 1 0,5 - 2 часа, помешивая, добавляя больше кипятка, если необходимо, чтобы фасоль не подгорела. Нагреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук, чеснок и немного соли и обжаривать до золотистого цвета. Добавить пару поварежек фасоли и немного жидкости и размять в пюре. Слить оставшуюся фасоль. Вернуть в кастрюлю. Добавить луковую смесь и подогреть.

Оставить отзыв

Совет еще

В Европе существует давний обычай запекать боб в новогодний пирог. До недавнего времени в ряде западноевропейских стран «счастливец», которому доставался кусок пирога с бобом, становился «бобовым королем». Он имел право избрать себе королеву и распоряжаться всем праздником. Разрезал пирог с бобом на части и раздавал куски маленький мальчик, представлявший как бы древнего оракула Аполлона, от которого этот обычай якобы ведет начало.