Гоми
Ингредиенты
<Состав продуктов для гоми:>
1 стакан чумизы, 2-3 ст.л. кукурузной муки, 4 стакана воды.
Способ приготовления
Гоми - густая кашеподобная масса пресного вкуса, используемая как
своеобразный заменитель хлеба к мясным первым и вторым блюдам
грузинской кухни. Гоми подают к харчо, мужужи, сациви и гурули. Оно хорошо гармонирует с острой и пряной гаммой этих блюд, оттеняет ее своим пресным вкусом, своей нежной консистенцией, а иногда и температурой. Если сациви или мужужи - холодные, то гоми всегда горячее.
Гоми-блюдо получают из гоми-зерна - так по-грузински называют чумизу, или итальянское просо, возделываемое в РФ, кроме Грузии, еще на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Приготовление гоми несложно и быстро. Его готовят в металлической кастрюле, на плите.
Крупу засыпать в теплую воду и варить, снимая накипь, помешивая и растирая,
до полного разваривания. Затем растирать еще 10 мин, после чего всыпать
кукурузную муку, быстро размешать ее, чтобы не образовались комки, и
продолжать держать гоми на очень слабом огне еще 10 мин, после чего
оставить на 3-5 мин под крышкой для упревания.