Галки бульонные

Ингредиенты

  •  1-1,5 кг картофеля,
  • 0,75-1 стакан пшеничной муки (можно подмешать ржаной или гречневой),
  • 100 г сала или 100 г мясного фарша, или 100-200 г творога, или 2-3 луковицы,
  • по 1 ст. ложке укропа и петрушки,
  • 6-7 горошин черного перца,
  • 50 г масла или топленого сала.

Способ приготовления

Из клинкованной массы (тертый сырой, картофель, тщательно, полностью отцеженный в клинке, т. е. в мешочке конусовидной формы из тонкого холста (полотна) или из тройного слоя марли), муки и соли сделать крутое тесто, сформовать из него шарики величиной со сливу, каждый из них размять руками в плоский кружок, внутрь которого положить какую-либо начинку - мясной фарш, творог, сало или жареный лук, вновь закатать шарики и отварить их в подсоленном кипятке в течение 3-4 мин, а затем поджарить на сковороде - на масле или сале. Поджаренные галки сложить в кастрюлю или горшок, облить маслом, салом или сметаной в зависимости от характера начинки и продержать в духовке 7-10 мин. Из такого же теста можно делать и вареники (они распространены в прилегающих к Украине областях Белоруссии). Вареники также обжаривают после краткого отваривания, они являются по технологии лишь вариантом галок.

Распространенные начинки: творог, капуста,лук, морковь, мясной фарш, сало, сухие и сырые яблоки, груши, вишни.

Оставить отзыв