Как правильно есть суши и не только
Способ приготовления
Прием пищи у японцев - сложный и обязательный ритуал. Следуя ему,
становятся на колени или садятся на циновку, белоснежными салфетками
вытирают лицо и руки и лишь затем - погружают палочки в просвечивающиеся
фарфоровые чашки с пищей. Твердую пищу едят палочками хаси, а жидкую
пьют из пиал. Приглашенных обслуживают в порядке старшинства.
Ножом и вилкой стараются пользоваться исключительно для европейской еды.
Ложки используются только для некоторых японских блюд, например для
донбури или риса-карэ.
Самый главный инструмент, используемый при приеме пищи - это палочки
хаси.
Палочками пользуются для того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков,
каждый из которых можно взять в рот. Делят еду на части предельно
аккуратно, стараясь контролировать усилие, которое прикладывается к
палочкам.
Если еда подается в чашке, накрытой крышкой, то после еды следует снова
накрыть чашку крышкой.
Японская посуда специально конструировалась для того, чтобы ее было удобно
держать в одной руке. Это особенно важная часть этикета - поднять чашку на
уровень груди, когда пьете суп или едите рис.
Жареную рыбу чаще всего подают на больших блюдах или тарелках, и ее можно
не поднимать.
Чтобы правильно съесть суп, сначала следует выпить бульон, а затем
палочками съесть содержимое (заправку). Это правило необходимо соблюдать
и по отношению к супам, в которых есть лапша. Некоторые супы, однако, едят
при помощи керамической ложки.
Национальная лапша обычно довольно длинная, и поэтому ее едят так:
единожды перехватив палочками, следует засосать лапшу в рот, прожевать. Не
надо стесняться хлюпающего звука, который получается при этом. Когда едите
суп или лапшу - хлебать и хлюпать - прилично. Японцы считают это вполне
приемлемым.
Когда едите рис, следует взять чашку риса в одну руку, а палочки в другую. Как
приправу в белый рис (гохан) наливают немного соевого соуса.
Если едите темпуру, сашими, суши или любое другое блюдо, которое макают в
соус, прежде чем съесть, в левую руку следует взять тарелочку с соусом и
приподнять ее.
Когда едите суши, налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко.
Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли
макнуть рыбу в сою. Некоторые виды суши едят без соевого соуса. Обычно
один суши едят целиком. Вы можете есть суши как руками, так и палочками,
женщины всегда едят суши палочками.
Чтобы правильно съесть сашими, нужно налить немного соевого соуса в
специальное блюдечко, добавить немного васаби (японский зеленый хрен) и
тщательно размешать. Макать каждый кусочек сашими в соус.
Большие куски пищи (тофу, креветки, темпура) можно либо разделить
палочками на несколько кусочков, либо откусывать по кусочку.
Когда пьют сакэ или пиво, считается хорошим тоном подливать напитки в
бокалы сотрапезников, не наливая при этом напиток в собственный бокал. Вы
должны всегда следить за бокалами на столе и не оставлять их пустыми. Если
кто-то хочет подлить напиток в ваш бокал, пододвиньте его к этому человеку,
чтобы не заставлять его тянуться к вам.
До начала еды полагается сказать "Итадаки-масу", что примерно
соответствует выражению "Приятного аппетита". После еды принято говорить
"Готисо-сама дэсита", выражая тем самым благодарность хозяину за
угощение и за то, что он готовил его.
Особенно важно запомнить, как не следует вести себя за столом.
В Японии не принято самому подливать напитки в свой бокал. Заботьтесь об
окружающих, и они в свою очередь должны позаботиться о Вас.
Японцы нормально относятся к хлюпающим звукам, сопровождающим
поглощение лапши или супа, но отрыгивать за столом не принято.
< При пользовании палочками хаси следует соблюдать целый ряд правил: >
никогда не втыкать палочки в еду, особенно в рис - это признак очень
дурного тона;
класть их острыми концами влево (когда они не используются);
не подносить чашку или тарелку слишком близко ко рту и не сгребать в рот
пишу при помощи палочек; это и некрасиво и неприлично;
не "бродить" бесцельно палочками вокруг еды;
никогда не передавать еду палочками друго-му человеку непосредственно;
не класть палочки поперек чашки;
не накалывать пищу на палочки;
стараться не капать соусом ни с палочек, ни с пищи;
никогда не облизывать палочки;
никогда не указывать палочками на что-либо или кого-либо и не размахивать
ими в воздухе;
не подтягивать к себе блюда при помощи палочек (всегда брать его в руки);
никогда не стучать палочками по чашке или тарелке с целью привлечь к себе
чье-то внимание;
не "рисовать" палочками на столе;
не зажимать две палочки в кулаке - японцы воспринимают этот жест как
угрожающий.