Грушевый торт с шоколадной начинкой (Французская кухня) (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

На 6-8 порций:

Тесто бризе: 175 гр ( 6 oz) простая мука; 100 гр (4 oz) сливочного масла, порезанного кубиками; 2 ст.л. сахара; 1 яичный желток

Сверху: 1 яйцо; 1 яичный желток; 142 мл сливок; несколько капель ванильной эссенции

Начинка: 3-4 спелые груши; 100 гр (4 oz) черного шоколада хорошего качества (около 70% какао), порезанного; 1-2 ст.л. сахара

Способ приготовления

Время приготовления: 60 мин (включая замораживание) + 40 мин

Бесподобный торт, очень простой, если внимательно прочитать рецепт. Груша тает с шоколадом и из раза в раз (вам обязательно захочется делать этот торт снова и снова) получается божественная кремовая начинка.

Тесто: 1. Просеять муку на стол. Сделать в центре колодец. Соединить масло (оно должно быть чуть мягким - см советы ниже), желток, сахар, соль и 1 ст.л. холодной воды. Вылить в центр смесь и замесить с мукой. Если тесто слишком крошится, добавьте еще 1 ст.л. водыи помните руками 4-5 раз. Оно должно получиться мягким и неприлипающми к рукам. Скатайте шар, заверните его в пергамент или пленку и остужайте в холодильнике 15 мин, пока оно не станет твердым.

2. Взять низкую круглую форму с раз'емным дном диаметром 24 см. Раскатать тесто на столе, стараясь использовать как можно меньше муки. Положить тесто в форму и слегка прижать к стенкам. Проткнуть основание вилкой и остудить в холодильнике еще 15 мин. Разогреть духовку до 180°C и нагреть противень.

Начинка:  3. Для крема взбить 1 целое яйцо, яичный желток, сливки и ваниль. Порезать пополам груши, очистить от кожуры и семян груши. Нарезать круши тонкими ломтиками поперек, сохраняя их форму. Посыпать шоколадом тесто.

4. Разложить груши на шоколаде, как лепестки цветка. Залить кремом. Поставить форму с тортом на противень и запекать 10 мин. Снизить температуру духовки до 180°C/Gas 4 и печь еще 20-25 мин до появления коричневой корочки. Если груши не закарамелизировались, поставьте торт под гриль на 2-3 минуты. Дать торту остыть 5-10 мин перед тем, как доставать. Подавать при комнатной температуре. Когда делаете тесто, замороженное масло из холодильника можно положить в пластиковый пакет и побить скалкой - это его смягчит. Лучше использовать форму с раз'емным дном, чтобы легче было достать торт. Смазывание формы маслом перед выпечкой придает тесту запеченную корочку снизу. Используйте спелые груши - они "растают" при выпечке и получится вкусный шоколадный соус. То, как порезаны груши позволяет им не только симпатичнее выглядеть, но и более хорошо пропечься. Также груши можно резать и выкладывать на тарелку и для салатов, например, когда подаете к сыру с орехами. Поломайте шоколад руками, а потом прокрутите в кухонном комбайне, чтобы порезать его более мелко - это проще, чем резать его ножом.

Оставить отзыв

Осенний салатик

Осенний салатик

Совет еще

Чем мельче нарезаны овощи и фрукты, тем больше витаминов разрушается. Витамин С сохраняется в картофеле значительно лучше, если картофель варится неочищенным, на пару или печется, но больше всего разрушается, когда из него приготавливается пюре. Очень удобными являются герметически закрытые кастрюли, в которых варка идет под давлением, а продукты варятся быстро и при отсутствии воздуха.