Тефтели по-фински (Lihapullat) (Финская кухня)
Ингредиенты
На 4-5 порций:
500 гр мясного фарша;
10 гр мелко помолотых белых хлебных крошек;
10 мл сливок;
1 ст.л. растительного масла;
1 яйцо;
1 ст.л. соли;
1/4 ст.л. перца
Подливка:
2 ст.л. жира;
2 ст.л. муки
Способ приготовления
Смешать крошки с водой и сливками в миске. Дать немного постоять. Мелко нарезать луковицу и обжарить в масле или смягчить в микроволновке.
Соединить лук, яйцо, приправы и мясо. Перемешать. Мокрыми руками сформировать шарики. Обжарить в горячем масле со всех сторон. Маленькие тефтели должны быть готовы за 3-5 мин, крупные - 5-8.
Чтобы сделать подливку, обжарить слегка муку на сковороде. Добавить жир, помешивая. Добавить сливки и приправить по вкусу. Подливку можно подавать отдельно, ею поливают тефтели. Подавайте с картофелем и тертой морковью.
Хорошо подходит брусничное пюре и маринованные огурчики.