Кулич кондитерский
Способ приготовления
< Кулич кондитерский >
Взяв дрожжей 10-15 золотников, положив в чистую посуду (каменную банку или
деревянную кадочку), развести дрожжи 5-ю стаканами чуть теплого
(подогретого) молока, всыпать стаканов 8 крупчатой муки, хорошенько выбить
веселкой опару, покрыть потеплее, поставить в теплое место. Пока опара
подходит, отделив 20-30 штук сырых желтков, стереть их с 1 фунтом мелкого
са-хара добела. Когда опара подойдет, положить в нее желтки, хорошенько
смешать, прибавить 2 чайных ложки соли. Можно положить 10 зерен
кардамона, истолченного с сахаром и просеянного, одну палочку ванили
(истолченной также с сахаром) и стертую на терке цедру с одного лимона;
можно класть и настоенного на водке или спирту шафрана (1 чайную ложку).
Рекомендуется класть специи в смеси, тогдатесто получается гораздо вкуснее,
по желанию же, можно класть и специи одного сорта, удваивая их порцию.
Прибавляют 2-3 стакана мягкой муки английского размола, хорошо смешивают
и ставят в теплое место подняться еще раз; когда тесто поднимется, положить
выбитого в помадку 2 фунта сливочного масла, смешать, влить 2-3 стакана
холодного молока, всыпать муки столько, чтобы тесто было не особенно круто
(фунта 3-4) и вымесить до тех пор, пока не будет отставать от веселки и рук.
По желанию можно прибавить 0,5 фунта мелко изрезанных цукатов, 0,5 фунта
коринки, 0,5 фунта перебранного кишмиша, тесто хорошо перемешать и дать
подняться в теплом месте. Приготовив формы, смазать маслом, посыпать
крупчатой мукой
Когда тесто подойдет, выложить на посыпанный мукой стол, раз делить на
части и разложить по формам так, чтобы тесто занимало не больше полформы.
Поставить в теплое место, покрыв; и, когда тесто подойдет так, что останется
расстояние пальца в два доверха формы, поставить куличи в печь (на 1 час).