Кулич заварной (старый рецепт)
Способ приготовления
Развести 3/8 ф. дрожжей стаканом теплого молока, подсыпав 1 стакан муки,
хорошенько размешав, дать подняться.
Отдельно, 1 фунт муки всыпать в 2 стакана кипящего молока, хорошенько
вымешать лопаточкой, чтобы не было комков, дать остыть до температуры
парного молока. Когда дрожжи подымутся, соединить их с заварным, теплым
тестом, но не горячим, иначе дрожжимогут завариться. Полученную таким
образом опару хорошенько вымешать, влив в нее еще два стакана теплого
молока и подсыпав 1 фунт муки. Отделить 15 желтков от белков, белки
поставить в холодное место, а желтки сбить с 2-2,5 стаканами сахара, пока не
побелеют, положить в опару и выбивать лопаткой или рукой около часа или в
какую-либо посуду с теплой водой, чтобы тесто поднялось в три раза больше
первоначального объема. Когда тесто поднимется, то положить в него сбитых в
густую пену все или половину количества оставшихся белков, опять вымешать и
положить каких-либо душистых веществ, как-то: ванили, кардамона, шафрана,
причем ваниль и кардамон надо истолочь с сахаром (предварительно очистив
кардамон), шафран надо заблаговременно намочить в водке или винном
спирте, в теплом месте, чтобы получился настой. Положить в тесто 1 фунт
распущенного сливочного или чухонского масла, слив его с осадка, всыпать
еще 2,5 фун. муки, месить около часа.
При вымешивании теста положить 0,5 стакана кишмиша и 0,5 стакана коринки,
промытых, очищенных заблаговременно, чтобы не были мокрыми, по желанию
можно класть нарезанный цукат. Вымешанное тесто накрыть и еще раз дать
подняться. Когда поднимется, выложить на стол, разделить на несколько
частей, свалять и класть в круглые железные формы, высокие или низкие, по
желанию. Предназначенную форму обмазать внутри чухонским маслом (не
топленым) и обсыпать сухарями. Печь приблизительно час, смотря по
размеру,если небольшие формы, то 30-40 минут.