Креветки с соусом "Ромеско" (Испанская кухня)
Ингредиенты
На 10-12 порций:
1 сладкий перец, предпочтительнее длинный, с тонкой кожицей;
3 зубчика чеснока;
1 красный чили;
1 крупный спелый помидор;
10 ядер фундука, очищенных от скорлупы;
10 ядер миндаля, очищенных от скорлупы;
3 веточки розмарина;
маленький кусочек хлеба вчерашней свежести;
8 ст.л. оливкового масла;
2 ст.л. красного винного уксуса;
400 гр отваренных и очищенных тигровых креветок, размороженных, если они;
заморожены
Способ приготовления
Время приготовления: 30 мин + 10 мин
1. Порезать перец пополам и очистить от семечек и плодоножки. Проложить фольгой сковороду для гриля, положить половинки перцев на фольгу кожурой вверх, рядом уложить целые дольки чеснока, чили и помидор. Запекать под грилем 2 мин, перевернуть помидор и запекать еще 2 мин. Достать помидор большой ложкой, очистить от кожуры, порезать на 4 части и очистить от семян.
Затем порезать на крупные куски.
2. Продолжать запекать перец, чили и чеснок еще 4-5 мин, пока кожура не будет чернеть местами, а чеснок не станет мягким (когда он готов, кожура на чесноке будет лопаться). Когда достаточно остынет, чтобы взять в руки, очистить от кожуры чили, вычистить семечки и выбросить их. Очистить от кожуры сладкий перец и порезать на куски и перец и чили.
3. Разложить орехи по фольге и запечь под грилем. Затем порубить орехи и петрушку в кухонном комбайне. Переложить в маленькую миску.
4. Нагреть в сковороде 3 ст.л. масла, добавить перец, чеснок и чили и обжаривать 3 мин. Порвать хлеб на кусочки и добавить в сковороду, обжаривать, поворачивая, до золотистого цвета. Затем переложить в кухонный комбайн вместе с помидорами, солью, уксусом имаслом и порубить в режиме "пульс". Переложить в вазочку. Дать остыть и хранить в холодильнике до 3 дней.
5. Добавить в соус орехи и петрушку и перемешать. Подавать в маленькой мисочке, стоящей на тарелке, где разложены очищенные креветки. Подавайте с зубочистками или коктейльными палочками, чтобы натыкать на них креветки.